Раздел Общество
13 июля 2013, 13:56

Новости РБК-Вологодская область

Очередной бред телекомпании НТВ: ее журналисты «нашли» в озере под Череповцом гигантских рыб-инопланетян

Очередной бред телекомпании НТВ: ее журналисты «нашли» в озере под Череповцом гигантских рыб-инопланетян
Все это было показано в передаче «Таинственная Россия».

«Водные ресурсы Вологодской области привлекают представителей внеземных цивилизаций. Местные жители говорят, что в озере недалеко от Череповца обитают гигантские рыбины, которые связаны с инопланетными существами», - сказано в анонсе к программе.

В ней утверждалось, что Вологодская область уже давно стала местом массового посещения инопланетянами. «Многие жители Вологодской области уверены — НЛО существует. В этом регионе можно услышать нескончаемые рассказы о страшных и пугающих созданиях, обитающих глубоко под водой. Одно из этих существ даже нападало на лодки в озере», - было рассказано в программе.

Также в кадре некая иссследовательница Юлия Вопсева рассказывала, что в озере Колоденском люди неоднократно видели таинственное существо. «Оно было похоже на гигантское бревно, двигалось хаотично», - рассказывала девушка. Далее авторы программы начали искать связь между речным монстром и частыми полетами в этих местах НЛО. В конечном итоге был сделан вывод – большие рыбы в озерах и реках Вологодчины были занесены к нам из космоса в доисторические времена. Сделано это было для того, чтобы провести биологический эксперимент, конечной целью которого может стать скрещивание землян с представителями инопланетной расы.

Механизм создания подобных передач совершенно понятен. За основу берется местная легенда, пусть даже самая незначительная. Съемочная группа выезжает на место, а дальше создание сюжета уже становится делом техники. Нет нужды долго описывать с помощью каких технических приемов удается достичь эффекта правдоподобия. Это и загробный закадровый голос, специфический монтаж – короткие планы, за время которых невозможно разглядеть, что именно нам показывают, это и привлечение «экспертов» - уфологов, экстрасенсов, биоэнергетиков. При этом, если внимательно вслушаться, местные жители не рассказывают ничего экстраординарного. Но их интервью сознательно сильно урезаются, так чтобы в передачу вошли лишь, зачастую вырванные из контекста фрагменты не более 5-7 секунд. За это время люди рассказывают что-нибудь вроде «рыба сильная таскала лодку с мужиками». После такого синхрона следует загробный голос, который сообщает: «недюжинная сила речного монстра явно имеет неземное происхождение». А потом в кадре появляется «эксперт», который развивает тему. И так на протяжении 40 минут. Естественно, что к концу программы зритель уже на 70 процентов уверен: в озерах Вологодской области живут рыбы-инопланетяне.

Примечательно, что подобные способы создания передач на НТВ применяются уже более 15 лет. Так, в 2006 году череповецким телевизионщикам пришел заказ на съемки для некой программы. Тема была обозначена так: над Череповцом часто видят НЛО, которые притягивает сюда металлургический комбинат. В сценарии, по которому должны были работать череповецкие журналисты, было четко прописано как снимать. Например, собрать большую толпу возле Соборной горки. Все эти люди должны были напряженно смотреть в небо, а некоторые снимать небо на камеры и мобильные телефоны. В результате в передаче можно было слышать как ведущий рассказывал, что над соборной горкой часто видят НЛО. Под этот текст шла смонтированная картинка: люди, задрав головы, смотрят наверх, снимают нечто на камеры. Плюс изображение перебивалось размытыми кадрами «реальных НЛО». Естественно у зрителя складывалось ощущение, что НЛО над Соборной горкой реально летают. Еще по сценарию журналисты должны были взять интервью у местных жителей. Причем прописаны были не только вопросы, но и ответы людей. То есть журналист обязан был добиться именно таких ответов, которые хорошо ложились был в сценарий передачи.

По таким же схемам НТВ строит и разоблачительны передачи о неугодных политиках. Только там масштаб и задачи другие. У тех, кто профессионально знаком с телевизионной кухней, все это вызывает лишь усмешку.

Кому интересно, тот может посмотреть передачу про рыб-пришельцев из Вологодской области здесь.

Сергей Мешков