Раздел Общество
14 июля 2013, 15:04

Губернатор Вологодской области запретил россиянам пить много пива

Губернатор Вологодской области запретил россиянам пить много пива
Фото: specletter.com
Госдума приняла поправки в закон, инициированные Олегом Кувшинниковым, которые запрещают продавать пиво в пластиковой таре объемом более 0,5 литра.

Закон называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

С 1 января 2014 года розничная продажа алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литра будет запрещена.

Олег Кувшинников выступил с предложением запретить использование пластиковой тары для розлива пива еще в феврале. Инициативу губернатора поддержало Законодательное Собрание Вологодской области. Запрос был направлен в Госдуму и она поддержала вологодскую инициативу.

Губернатора поддержали все региональные политики. В частности депутат Госдумы Вячеслав Позгалев уже после принятия поправок заявил: «Большая часть отечественного пива сегодня продается в полимерных бутылках объемом от 1 до 2-х и более литров. Именно дешевый пластик делает пиво более доступным, и в первую очередь, для молодежи, а объем тары, в конечном итоге, ведет и к росту объема потребления».

По данным сайта Pozgalev.ru, 33 % юношей и 20 % девушек употребляют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно. А общая доля россиян, пьющих пиво регулярно, уже достигла отметки в 76 %.В мире от алкоголя гибнет около 2,5 миллионов человек в год. Среди них более 300 тысяч – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Александр Павлов