Раздел Общество
18 июля 2013, 16:34

Мемориальную доску бывшему директору металлургического завода Владимиру Ванчикову установили сегодня в Череповце

Мемориальную доску бывшему директору металлургического завода Владимиру Ванчикову установили сегодня в Череповце
Она появилась на доме по улице Металлургов, 5, где жил Ванчиков.

Владимир Ванчиков родился в Череповецком округе Ленинградской области (ныне Череповецкий район Вологодской области) в 1929 году. В 1953 году, по окончании Ленинградского политехнического института, Владимир Александрович был направлен на Череповецкий металлургический завод, занимал должности инженера технического отдела управления капитального строительства завода, позже – мастера, начальника смены, заместителя начальника и начальника доменного цеха, с 1965 по 1968 гг. главного инженера. В 1968 году был назначен директором Череповецкого металлургического завода, был директором до 1973 года. В этот период пущены доменная печь №4, электросталеплавильный цех, один из станов в цехе гнутых профилей, построен спортивно-концертный зал «Алмаз».

В 1973 году Ванчиков был назначен заместителем министра черной металлургии СССР, курировал металлургическое производство страны. В 1979 г был переведен на должность заместителя председателя Госплана СССР, где курировал производство черных и цветных металлов, лесную отрасль, производство цветных металлов и алмазов. С 1991 года работал советником Главэкспертизы Министерства экономики России, руководил группой специалистов на металлургическом комбинате в Алжире, с 1997 по 2005 год был председателем Вологодского землячества в Москве, членом Международного союза металлургов.

В 2004 году Владимиру Ванчикову было присвоено звание Почетного гражданина Череповца «за большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Череповца, улучшение жизни жителей города».

Финансирование изготовления и установки мемориальной доски было произведено за счет средств ОАО «Северсталь».

Александр Павлов