Раздел Общество
19 июля 2013, 20:00

Новости РБК-Вологодская область

Обзор портала Gorodche.ru с 15 июля по 19 июля: «Северсталь» меняется, Череповец застроят; Erin Sullivan, Анна Демидова, Навальный; летим в Хельсинки

Обзор портала Gorodche.ru с 15 июля по 19 июля: «Северсталь» меняется, Череповец застроят; Erin Sullivan, Анна Демидова, Навальный; летим в Хельсинки
Представляем вашему вниманию нашу версию главных событий уходящей недели, произошедших в Череповце и окрестностях.

Понедельник, 15 июля

Неделя началась с ухода одного из самых известных людей в Череповце. В отставку отправили гендиректора ЧерМК и всей «Северсталь-Российская сталь» Александра Грубмана. Впервые разговоры об этом начались еще в конце прошлого года. Наш сайт даже писал о скорой отставке Грубмана. Но тогда глава пресс-службы назвала эту информацию возмутительной и несоответствующей действительности. И вот теперь свершилось.

Александр Дмитриевич Грубман - технолог пищевой промышленности, менеджер

Объяснили на «Северстали» уход Грубмана началом перестройки системы управления. В условиях надвигающегося кризиса нынешняя система себя не оправдала. Столичные менеджеры получают слишком много денег, а отдачи от их работы не так много. То есть она имеется, но она неадекватна затратам на содержание управленцев.

Чуть позже перестановки на «Северстали» прокомментировал и губернатор. Он, естественно, за.

Теперь интрига для череповчан в том, сколько отступных получит Грубман. Сумма будет немаленькая. Думается в пределах нескольких сотен миллионов рублей.

Тема СПИДа в последнее время как-то забылась и пропала с газетных полос и экранов телевизоров. А тревожиться по-прежнему есть о чем. За полгода 49 череповчан заболели ВИЧ. 48% всех регистрируемых случаев заболевания в области приходятся на Череповец. Когда-то поселок Шексна считался СПИД-столицей региона. Теперь на это звание претендуем мы. В зоне риска мужчины-рабочие. Они заражаются чаще других. Помните – этот год в России объявлен годом семьи. Делайте выводы.

Берегите жизнь, не делайте ошибок

Песня понедельника из фильма "Весна на Заречной улице". Про заводскую проходную.

Николай Рыбников - Когда весна придет не знаю


Вторник, 16 июля

У городских инвесторов – планов громадье. Чего только не желают построить они в нашем городе. Например, частный детский сад за Шексной. На 120 мест. Срок возведения – 36 месяцев. Сопоставьте это с тем, что в Зашекснинском районе на очереди в д/с стоят 1800 детей и вам станет уже не так радостно от инициативы инвесторов. Ну а еще в планах грандиозная гостиница на берегу Шексны возле Октябрьского моста и еще один «Макдоналдс». На сей раз все там же – за Шексной. Поживем и пожуем!

А теперь переместимся за 53 километра от Череповца. Небывалый случай на Вологодчине. В Шекснинском районе фактически введено прямое правление из Вологды. Специальная комиссия во главе с зам. губернатора Хохловым теперь будет решать проблемы жителей района. А их немало. Когда еще такое было? Отстраненный глава Полунин в ожидании суда. И.о., по всей видимости, не справляется. Дошло до того, что в Шексне долго не могли подключить горячую воду после гидравлических испытаний. Ее дали только после приезда в поселок губернатора. Что творится в Шексне?

Шекснинские просторы - только внешне


Череповец посетят две культовые российские рок-группы. 3 августа на площади возле Ледового дворца выступят «Маша и медведи» и «Мумий тролль». Правда, злые языки говорят, что последней группы не будет – Череповца нет в их гастрольном графике. Но что-то 3 августа в 17.00 возле Ледового точно состоится. Чуть-чуть подождем.

Так, по мнению устроителей фестиваля Red Rocks, выглядит Ледовый дворец; а расположен он между улицами Устюженского и Чкалова

Ну и археологическая новость вторника – в Тотьме дачники нашли челюсть мамонта. Надо вам сказать, что она огромных размеров. И еще – такие находки в Тотьме не редкость. Порадуемся за тотьмичей. У них появился еще один козырь для привлечения туристов. Великий Устюг по количеству гостей Тотьма уже обогнала. Ждем визита к мореходам Деда Мороза для установления побратимских связей.

Это челюсть мамонта, ею он жевал травку

Под конец вторника послушаем "Мумий тролль". Сантанообразная песня про морскую капусту.

"Мумий тролль" - Морская капуста

Среда, 17 июля

Череповец-Хельсинки. Теперь есть и такой авиарейс. 100 Евро туда, 110 Евро обратно. Красота. Из Хельсинки летают самолеты почти во все точки мира. Так что летите в Финляндию, пересаживаетесь на другой самолет и добро пожаловать в Нью-Йорк, Париж, Рим или Милан. Только непонятно зачем лететь для этого в Хельсинки? Ведь отправиться по миру можно и из Москвы. А туда самолеты из Череповца летают каждый день. А в Хельсинки 3 раза в неделю. Но зато аэропорт Череповец теперь истинно международный. Не в каждом районном центре есть такое чудо. Губернатор уже заявил, что пассажиропоток в Ботово должен вырасти до 500 тысяч пассажиров в год. Это 1369 человек в сутки. Маловат для этого наш аэровокзал. Но раз губернатор сказал, деваться некуда.

Аэропорт Хельсинки - очень скромно и функционально (фото Алексея Коновалова)


На Советском проспекте установили мемориальную доску комнатной девушке супруги последнего российского императора Николая Второго. Двоякие у меня тут чувства. С одной стороны Анна Демидова претерпела все мучения и была зверски убита вместе с царем и его семьей. С другой – Николай Второй в народе назывался Кровавым и наделал много глупостей. Но теперь он святой. Хотя причем тут комнатная девушка жены императора? Слишком мало в Череповце реальных исторических личностей. Верещагины, Северянин, кто еще? Чкалов недолго учился у нас и был отчислен за драку из-за девки. Северянин Череповец не любил. Милютин? Ну, так это просто городской голова уездного города конца XIX начала XX веков. А доска Анне Демидовой – дело хорошее. Это часть истории России.

Не всякая горничная удостаивается меморальной доски


Металлурги должны быть трезвыми. Так сказал мэр Юрий Кузин. На праздновании Дня металлурга будет вестись непримиримая борьба с алкоголем. Череповец – трезвый город. Металлург – спортсмен и семьянин. Помните об этом!

Песня среды будет на скандинавский мотив. Группа "Тролль гнёт ель". Это к тому, что мы теперь в Финляндию можем летать. А название песни для тех, кто заранее испытывает тоску по безалкогольному Дню металлурга.

"Тролль гнёт ель" - Братья во хмелю

Четверг, 18 июля

Обычно в наш обзор не попадают федеральные новости. Но тут такое дело. Алексею Навальному дали 5 лет колонии общего режима.

Алексей и Юлия Навальные

В Череповце даже прошел пикет в поддержку Навального. Одинокий торговец по прозвищу Маркиз 40 минут стоял с плакатом возле к/т «Комсомолец». Интереса у прохожих пикет не вызвал. Кто такой Навальный в Череповце не очень хорошо знают. Печально это или нет? Это всего лишь говорит о том, что жители у нас практичные и то, что творится в Москве, их не сильно волнует. Тем более, если речь идет об оппозиционном политике.


Пикет в поддержку Навального в Череповце не мог получиться удачным - народ у нас не очень политизированный

А наш народный корреспондент побывал на народном сборище в поддержку Навального на Манежной площади в Москве. Его философские рассуждения здесь.

«Северсталь» устраивает внеочередное собрание акционеров. 30 сентября они соберутся на Жукова, 4 и что-то решат. Собрание вызвано понедельничной новостью о перестановках в холдинге.

В ЧГУ в новом учебном году начнет преподавать милая девушка-американка. Erin Sullivan будет проводить консультации по американской культуре, устной и письменной речи на английском языке. Все занятия – бесплатные. Она выпускница Hamilton College. Так что, студенты, поспешите улучшить свой английский.

На преподавателя не очень похожа, но языку научить может

Для четверга подойдет Сурганова и оркестр.

Сурганова и оркестр - Белая


Пятница, 19 июля

Чудесные порой дела творятся в Череповце. Общественный совет решал, что строить за ТЦ «Ультра» - автомойку или детский городок? Победила автомойка. Представители бизнеса задавили общественников. Само здание ТЦ «Ультра» далеко не шедевр архитектуры. Бывший главный архитектор Евсеев в свое время непонятно каким образом утвердил проект этого строения. Да еще и разрешил строить его на месте детского городка. Помните, на этом месте был городок с чудесными фигурами зверей из дерева. А теперь стоит здание –урод. А за этим зданием будет автомойка. Не видать жителям этой части города красоты и уюта.

Не поверите, но на месте ТЦ "Ультра" когда-то был вполне приличный и популярный у детворы детский городок

В Череповце инкассатор сбежал с выручкой. Прихватил 100 тысяч рублей, накупил водки и дорогой еды. Напился, а купюры разбросал по комнате. В таком виде его и повязали. Теперь будет вспоминать как полдня жил по-человечески. Как пил и ел в три горла. Такова одна из особенностей капитализма – человек, получающий тысяч 12 рублей в месяц, ежедневно видит большие суммы и у него в голове происходит замыкание. Рано или поздно его добродетель истощается и он идет на преступление. Надеемся, в этом случае суд не будет очень строг к бедняге. Тем более ущерб он обещал возместить и раскаялся.

Ну и под конец недели веселая/грустная/поучительная история из Вологды. Про студента-киномана. Настолько у него были хорошие отношения с руководством кинотеатра «Ленком», что ему даже сообщили пароль от сайта заведения. Парень старался как мог – писал рецензии на фильмы, вел страницу кинотеатра ВКонтакте, составлял тексты для рекламодателей. И все за билеты – то есть за возможность бесплатно смотреть столь обожаемое им кино. Но в заведении сменилось руководство и билетов парню давать перестали. Он обиделся, зашел на сайт и удалил с него всю информацию. А заодно поместил на главной странице надпись, призывающую людей ходить смотреть фильмы в другое место. Пареньку грозит 2 года тюрьмы. Не делайте добра и не пострадаете. Это относится ко всем участникам этой истории.

Кинотеатр - как место приложения хакерских способностей

По занавес недели - видео. На Международной космической станции канадский астронавт Крис Хетфилд решил спеть песню Девида Боуи "Неожиданное космическое происшествие". И спел хорошо. И картинка потрясающая. Земля с орбиты - это всегда красиво. Перевод текста читайте здесь.

Chris Hadfield - Space Oddity

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 23%
  • 30%
  • 0%
  • 8%
  • 0%
  • 23%
  • 0%
  • 8%
  • 8%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Коллектив портала Gorodche.ru