Раздел Общество
22 июля 2013, 13:49

В Вологодской области резко возросло число фальшивых купюр: как распознать подделку

В Вологодской области резко возросло число фальшивых купюр: как распознать подделку
Фото: kolomna-spravka.ru
За прошедшие полгода на территории области зарегистрировано 62 подобных преступления. Причем все чаще среди подделок выявляются банкноты номиналом в 5000 рублей.

Как сообщает УМВД, всего за 2013 год изъято 179 фальшивых купюр, а в 2012 году было выявлено 742 денежные единицы на сумму более двух миллионов рублей. В настоящее время фальшивомонетчики увеличили производство пятитысячных купюр, около 80% всех фальшивок имеют именно такой номинал.

К сожалению, мошенники производят все более качественные банкноты, которые очень сложно отличить от настоящих денег. На глаз это практически невозможно. Как правило, сбывают подобные фальшивки в магазинах розничной торговли, где зачастую нет камер видеонаблюдения и специальных аппаратов для проверки денежных средств. К тому же аппараты старого образца не всегда выявляют поддельные банкноты.

Как пояснил начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Вологодской области подполковник полиции Павел Шабашев, фальшивомонетчики научились имитировать большинство защитных средств (волокна, водяные знаки), но для специалистов не составит труда отличить настоящие деньги от подделки.

Что касается обывателей, то им в первую очередь стоит обращать внимание на герб города Хабаровска (если речь идет о пятитысячной купюре). Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать. Еще один эффективный, однако вместе с тем и крайне сложный, способ узнать настоящая ли банкнота – разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы «Р». Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Эксперты предупреждают, что, если краска на нем осыпается, значит купюра поддельная. На настоящей банкноте даже после стирки серийный номер сохраняет свою стойкость.