Раздел Общество
26 июля 2013, 20:00

Новости РБК-Вологодская область

Обзор портала Gorodche.ru с 22 июля по 26 июля: Пин ап и ЖКХ, Башлачев, Шевелев, Позгалев; «Ашан», ботель, машины депутатов

Обзор портала Gorodche.ru с 22 июля по 26 июля: Пин ап и ЖКХ, Башлачев, Шевелев, Позгалев; «Ашан», ботель, машины депутатов
Фото: Gorodche.ru
По традиции мы представляем вашему вниманию нашу версию событий, которые происходили в Череповце и окрестностях на этой неделе.

Понедельник, 22 июля

Красота и ум могут сочетаться в одном человеке. Финалистка конкурса «Мисс Глянец» Вероника Резановичвыиграла федеральный грант на свой проект «ЖКХ-команда». Стало быть, девушка решила улучшить условия проживания граждан, а федеральный бюджет ей в этом поможет. Весной Вероника стала «Мисс пин ап».

Вероника Резанович

Тема ЖКХ на этой неделе звучала громко, благодаря губернатору. Олег Кувшинников сказал, что бюджеты (областной, районные, городские, бюджеты поселений) отныне не будут помогать ресурсоснабжающим организациям. Дескать, тарифы на ЖКХ во многих районах были занижены и это компенсировалось из бюджета. Теперь такого не будет. Довольно странно слышать о заниженных тарифах в районах области. В Череповце, к примеру, плату нельзя назвать совсем уж непосильной. А вы отъедьте от города на 10 километров и спросите у людей, сколько они платят за горячую воду и отопление, например. 4500 тысячи только за тепло и горводу в месяц за двухкомнатную квартиру – это норма в районах. Это если еще котельная в поселке газовая. А если она работает на мазуте или дровах? Вывод делаем простой: ничего хорошего в ценообразовании на услуги ЖКХ нас не ждет.

Ну и немного о прошедшем праздновании Дня металлурга. В целом отпраздновали хорошо. Народ выпивал и кидал бутылки в траву. Набралось на 5 КАМАЗов. Зато Народную рощу не затоптали. Помогло полицейское оцепление. Иначе в порыве веселья горожане могли бы и повредить молодые деревца. Кто там разберет, где дерево Кузина, где Кувшинникова, а где слесаря Иванова? Роща стоит. Город продолжает трудиться. ЧерМК работает круглые сутки. Монстр, дающий жизнь Череповцу, питает город налогами, а горожане, работающие в чреве монстра, питают его своей жизненной силой. На этом и стоим.

День металлурга - любимый праздник горожан

Песня понедельника душевна и лирична. Когда-то эти ребята не баловались протестом, а исполняли простые вещи на потребу публике.

Ляпис Трубецкой - Яблони


Вторник, 23 июля


Довольно смешная новость. Не для жителей области, для обитателей прочих регионов, особенно Москвы. Дед Мороз отказался ехать на конгрессСанта Клаусов в Данию. Сказал, что занят. Что готовится к Олимпиаде в Сочи. В Вологодской области такая постановка вопроса не вызвала удивления. А в Москве стала поводом для множества шуток. Ведущий новостей РЕН ТВ Андрей Добров сообщил, что Дедушка остался на Вологодчине, так как негоже ему с зарубежными Сантами, некоторые из которых, не дай Бог, могут оказаться педерастами, общаться. Он хоть и языческий символ, но в душе православный. А законы сейчас сами знаете какие. Радиостанция «Серебряный дождь» вообще посвятила Деду Морозу часовую передачу. Коверкая произношение слова Устюг (произнося его с ударением на второй слог), ведущие изощрялись в шутках про вотчину Деда. А слушатели, звонившие в эфир, прямо говорили: это президент запретил Дедушке ездить в Данию – там его плохому научат. Словом, никакая для Вологодчины с точки зрения информационного повода новость стала федеральной. Силен Дед Мороз.

Вполне себе милые новогодние дедушки... или дяденьки

А теперь об экономике. Череповецкий молочный комбинат подал в арбитраж иск о признании самого себя банкротом. 120 тонн молока способно перерабатывать предприятие в сутки. По факту же делает в 4 раза меньше. Городские власти взяли слово с директора и арбитражного управляющего, что они выведут комбинат из кризиса. А пока владелец ЧеМола распродает непрофильные активы – коттеджи на Луначарского и бывшую трикотажную фабрику на Гоголя. Покупателей пока не видно. Кому нужен коттедж на Луначарского за 35 миллионов рублей? Надеемся, что предприятие преодолеет трудности. Негоже родине изобретателя Вологодского масла остаться без своего молочного комбината. Николай Васильевич этого не одобрил бы.


Эх, «Ашан», мой «Ашан». Сеть гипермаркетов этой марки готова прийти в Череповец. Пару магазинов они здесь откроют. Сетевая торговля в этом случае победит окончательно. В маленькие магазинчики народ будет ходить разве что за водкой и спичками. И опять-таки местный производитель не в восторге. Ну не берут федеральные сети продукцию региона, где работают. Зато покупателю выгода.

Если и у нас будут такие же парковки...

Песней вторника помянем Горшка. Молодой он еще был. А заодно и поднимем тему троллей. Не тех, про которых в песне, тех, которые в Сети.

Король и шут - Веселые тролли

Среда, 24 июля

Депутаты Законодательного собрания захотели 2 новых автомобиля. По всем признакам это должны были быть Тойоты. По этой ссылке требования, предъявленные ЗСО к новым машинам. Депутаты себе мало в чем могут отказать. Однако, нашелся бдительный житель Вологды (скорее всего, владелец автосалона), который усмотрел в условиях контракта нарушение закона. Аукцион по закупке машин придется проводить заново. А мы подумали: не так уж плохо живут избранники. Что ни говори, а думы о народе они пользу приносят.

Примерно такие машины хотят себе депутаты ЗСО


На памятник Александру Башлачеву требуется собрать более 8 миллионов рублей. Сразу наш прогноз: не соберут. Если не найдется богатый папик-поклонник творчества Башлачева или просто буржуа, бывший в 80-е года комсомольцем, но угоравший по андеграунду. У обычных поклонников поэта и музыканта таких денег нет. Да и в городе неоднозначно относятся к идее установки памятника. Процентов 50 череповчан лишь слышали фамилию Башлачев. Еще процентов 45 не знают, кто это такой. И только 5% - знают его стихи и песни. Этих 5% будет явно недостаточно, чтобы собрать 8 миллионов. Помните, так уже было с храмом Афанасия и Феодосия. Ведь строить его хотели на народные деньги. Ну, и собрали миллиона 4. Из которых 3 – это были пожертвования от бизнесменов. А вот, когда владелец «Фосагро» Андрей Гурьев возжелал оставить след в истории города, чьи заводы приносят ему хороший доход, тогда и деньги нашлись. 350 миллионов потратило «Фосагро» на храм. А фамилия Гурьева теперь отлита на колоколах. И когда они звонят, бывший член Совета федерации незримо ощущает прилив духовных сил. А памятник Башлачеву – дело замечательное. Хотелось бы, чтобы город все-таки изыскал хоть 3-4 миллиончика на благое дело.

Таким увидел Александр Башлачева скульптор Илья Литвинов

Свершилось. Ботель в Череповце будет. Руководители города уговорили владельцев теплохода «Петр Первый» поставить его на прикол на Ягорбе в районе улицы Ленина и превратить в гостиницу. С 1 ноября – добро пожаловать. Интерьеры будущего ботеля вы можете рассмотреть ниже – в нашей фотогаллерее.

Его построили в ГДР в 1959 году и назвали "Иван Сусанин", потом он был "Петром Первым", как будет называться теперь - неизвестно

В среду сам бог велел послушать Башлачева. Сразу не пугайтесь. Песня юмористическая и про Вологодскую область.

Александр Башлачев - Слет-симпозиум

Четверг, 25 июля

В Череповце случился потоп. Для этого хватило 20-минутного ливня. Социальные сети наполнились фотографиями и видео. На них автомобили по окна в воде. Улица Ленина превратилась в реку. Пространство под ж/д мостом в Заречье традиционно было пригодно только для плавания. Пару раз за лето такое случается. Ничего страшного. Человек никогда не сможет победить стихию. И поэтому должен смириться. Когда на улице идет ливень, машины глохнут, автомобильные номера теряются, люди промокают даже под большими зонтами. Это нормально. А чего бы вы хотели? Шаманы и священники пока не могут гарантировать защиту от явлений природы. Поэтому рекомендуем продолжать наслаждаться летом. Осталось чуть больше месяца. Вам будет, что вспомнить зимними вечерами? Будет чем наполнить страницу ВКонтакте? Ну, так работайте над этим.

Летом иногда идут сильные дожди

Заместитель губернатора Александр Шевелев совершил круговорот. Год назад стал первым зам. мэра Череповца, придя на эту должность с «Северсталь-метиза», в мае этого года заместителем губернатора, а с 29 июля опятьстановится директором «Метиза». Таких случаев в нашей области мы не припомним. Александр Анатольевич в неофициальных беседах высказывался, что система работы исполнительной власти ему не совсем понятна. На его взгляд, по сравнению с порядками в бизнесе, она не так хороша и эффективна. Теперь Шевелев вновь в своей стихии.


Александр Анатольевич Шевелев

Вдогонку еще одна новость про «Северсталь». Компания приняла решение о ликвидации управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Вместо слов поставим картинку.


Вячеслав Позгалев продолжает пользоваться всеми благами человека, который имеет определенное положение в обществе, но уже не столь влиятелен, а посему может говорить все, что вздумается. Что на этот раз? На этот раз Вячеслав Евгеньевич осудил слишком частые упоминания в российских СМИ факта рождения наследника британского престола. Можно сказать почти что усмотрел в этом угрозу национальной безопасности России. А если не безопасности, то унижение русского духа так точно увидел.

А песня будет такая:

Sex Pistols - God save the queen

Пятница, 26 июля

Предполагается, что в Череповце будет расти конкуренция между АЗС, что приведет к сдерживанию роста цен на бензин. Такой вывод делается из планов «Газпромнефти» построить в Череповце 4 АЗС. То же самое говорили, когда в город приходил Шелл. Упала цена? Делайте выводы.

Вологда еще полетает. На этой неделе объявили о реанимации аэропорта Вологды. Теперь отсюда в Петербург и обратно будут летать самолеты. Компания не местная. Из Пскова. На самолетах Ан-24 она будет перевозить пассажиров. Время в пути – час 40 минут. Может быть это станет началом возрождения авиации в нашем регионе. Мы не имеем в виду Череповец. Здесь «Северсталь» вкладывает в аэропорт и закупку самолетов огромные деньги. Мы говорим, что неплохо бы как во времена СССР иметь работающий аэродром в каждом райцентре. А уж в областной столице – тем более.

Он мог бы быть главным аэропортом области, но по факту таковым не является

Ну и напоследок легкая, приятная новость. Губернатор, будучи в Москве, предложил начинать празднование нового года с Великого Устюга. То есть зажигать первую елку в стране не в Москве, а за 600 километров от нее. Глава Ростуризма идею поддержал. Теперь посмотрим, что из этого выйдет. Неужто белокаменная добровольно отдаст свое историческое право начинать новогодние торжества? А если отдаст, то будет весело. Хотя нам, что Москва, что Великий Устюг – все едино. Расстояние до них одинаковое. Только до столицы добраться в 15 раз легче.


А под занавес недели как обычно посмотрим видео. Мы отдаем себе отчет, что это до некоторой степени баян. Американский бомж по кличке Горчица, будучи на радиостанции, вдруг взял да и спел. И не хуже оригинала получилось. Душещипательная песня группы Radiohead стала еще более печальной.

Radiohead - Creep

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 13%
  • 6%
  • 0%
  • 0%
  • 37%
  • 0%
  • 6%
  • 13%
  • 6%
  • 13%
  • 6%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Коллектив портала Gorodche.ru