Раздел Общество
29 июля 2013, 13:36

Олег Кувшинников улетел в США

Олег Кувшинников улетел в США
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор области возглавил делегацию региона, прибывшую с двухдневным официальным визитом в Калифорнию.

По сообщению пресс-службы главы региона, американский парк Форт Росс проводит второй ежегодный форум «Диалог Форт Росс», в котором принимают участие представители правительств России и США, руководители корпоративного бизнеса, работающего в области тихоокеанского бассейна.

Для делегации Вологодской области, включающей в себя ученых и представителей Русского географического общества, особый интерес представляет рабочая группа по культуре и обменам.

- Старт форума предваряло открытие фестиваля Форт Росс, состоявшееся здесь, в Калифорнии, на территории самой крепости накануне. Выступило большое количество творческих коллективов: в основном – фольклорных ансамблей России и Америки, - рассказал губернатор Вологодской области. - Российской делегации оказан очень теплый прием. Мы, в свою очередь, сделали подарки Форту Росс: копии портретов основателя крепости Ивана Кускова и его жены Екатерины с оригиналов полотен, сохранившихся в фондах музеев Вологодчины.

Олег Кувшинников

Сегодня вечером (в 20:30 по московскому времени) состоится открытие российско-американского форума, на котором губернатор области Олег Кувшинников выступит с приветствием и вступление на тему «Форт Росс: наследство и перспективы развития».

***

Форт-Росс (англ. Fort Ross) - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско. Расположенный на берегу Тихого океана, Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым.
Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

В 1836 году его население составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Главной задачей поселения было снабжение продуктами Аляски. Сейчас на территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев.