Раздел Общество
1 августа 2013, 15:04

Прокуратура призывает череповчан платить за газ, несмотря ни на что

Прокуратура призывает череповчан платить за газ, несмотря ни на что
Фото: gorodche.ru
И.о. прокурора Максим Соколов прокомментировал ситуацию с тарифами на обслуживание газового оборудования.

По его словам, на гражданах безусловно лежит обязанность оплачивать обслуживание газового оборудования.

- Мы уверены, что как только суд даст оценку законности и обоснованности тарифа, вопрос об оплате или неоплате отпадет сам собой, - говорит Максим Соколов. – Но платить с учетом наличия гражданско-правовых отношений граждане обязаны. Как потом будет возвращаться сумма переплаты? Мы полагаем, что в случае удовлетворения наших исковых требований «Череповецгаз» безусловно проработает механизм. Но на сегодня мы имеем дело с тем тарифом, который есть.

Между тем в Череповце участились факты так называемого «газового терроризма»: сильно пьяные горожане в суицидальном настроении грозят взорвать собственные квартиры. Тревогу по этому поводу бьют газовики. По словам и.о. прокурора города Максима Соколова, такие факты единичны, они пресекаются и не являются системой.

Что касается экономических отношений газовиков и жителей, то в них есть еще и третья сторона – управляющие компании. Они тоже включают в тариф на содержание жилья обслуживание газовых сетей. Получается, что жители платят дважды. По словам и.о. прокурора, жалоб от «Череповецгаза» по этому поводу в прокуратуру не поступало, но пообещал проверить эту информацию.

Алексей Богомолов