Раздел Общество
6 августа 2013, 20:58

Губернатор Вологодчины предложил использовать преимущества региона в масштабе Северо-Запада

Губернатор Вологодчины предложил использовать преимущества региона в масштабе Северо-Запада
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Создать в области мультимодальный логистический центр - с такой инициативой сегодня выступил в Санкт-Петербурге Олег Кувшинников.

Глава региона принял участие в собрании учредителей «Стратегического партнерства по экономическому и социальному развитию Северо-Запада РФ». Его провел полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.

Напомним, автономная некоммерческая организация «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Запада РФ» возникла на месте утратившей свой функционал Ассоциации экономического взаимодействия, действовавшей на территории СЗФО в 1992 года. АНО объединяет субъекты исполнительной власти, представителей крупного бизнеса и общественных организаций для координации работы по сопровождению и реализации приоритетных стратегических проектов.

Одной из тем для обсуждения в рамках сегодняшнего совещания в Санкт-Петербурге стала Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года, а также схема территориального планирования развития транспорта в СЗФО.

«Мы обсудили вопросы развития транспортных коридоров в Европу, на Урал и Дальний Восток, железнодорожные перевозки, расширение транспортных автомагистралей совершенствование работы портов, аэропортовых комплексов. В Вологодской области сегодня функционирует три аэропорта: в Вологде, Череповце и Великом Устюге, - напомнил Олег Кувшинников. - Мы обладаем серьезными конкурентными преимуществами: через наш регион проходят автомагистрали, Транссиб, Волго-Балт, воздушные коридоры. Сегодня я выступил с предложением создать в Вологодской области крупнейший в Северо-Западном федеральном округе мультимодальный логистический центр, контейнерный терминал с перспективой создания таможенного поста».

Важным моментом в организации работы Стратегического партнерства по экономическому и социальному развитию Северо-запада стало «Соглашение о стратегическом партнерстве на период 2013-2020 годов», которое сегодня было подписано всеми учредителями.

Документ определяет основные принципы экономической и социальной политики, проводимой участниками соглашения на территории СЗФО, порядок и направления взаимодействия при реализации стратегии экономического развития округа.

В Соглашении участники договорились содействовать стабильности социально-экономической и экологической обстановки, состояния отдельных секторов экономики и положения действующих организаций при проведении региональной экономической политики, планировании и реализации системообразующих коммерческих проектов.

Одним из пунктов документа является объединение позиций при выработке и продвижении на федеральном уровне предложений по совершенствованию государственной внутренней политики и развитию внешнеэкономической деятельности. При этом Стратегическое партнерство обязуется оказывает содействие органам государственной власти и местного самоуправления, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, государственные программы и федеральные целевые программы, в вопросах привлечения федерального финансирования и внебюджетных средств.

Михаил Белов