Раздел Общество
7 августа 2013, 10:46

Новости РБК-Вологодская область

Оборотни под замком. Нашумевшее «дело Советова» уходит в суд

Оборотни под замком. Нашумевшее «дело Советова» уходит в суд
Обвинительное заключение по уголовному делу экс-начальника череповецкого Госнаркоконтроля Алексея Советова и его подчиненных утвердила прокуратура области.

Масштабы дела — неслыханные в вологодской истории: 12 «оборотней в погонах» обвиняются в 149 преступлениях, среди которых — взятки, вымогательства, подбрасывание наркотиков и избиение задержанных. Еще шесть наркополицейских уже получили сроки.

Взятки и квартиры

Напомним, первые громкие аресты сотрудников городского управления Наркоконтроля прошли в Череповце ещё в ноябре 2011 года. Как позже выяснилось, толчком для расследования стало то, что компромат на начальника отдела, подполковника Алексея Советова, и его подчиненных попал в руки спецслужб. Изначально подозреваемых было всего трое, но затем дело начало разрастаться, как снежный ком. В криминальных делах оказались повязаны почти все сколько-нибудь значимые сотрудники, всего под следствие попали 18 человек.
Шесть из «советовских» наркополицейских решили сотрудничать со следствием, благодаря чему их дела рассматривались отдельно, и некоторые эпизоды просочились в открытый доступ. Так, в ноябре прошлого года бывший подчиненный Алексея Советова получил пять лет колонии за то, что зверскими методами выбивал из заключённых признательные показания. Показатели раскрываемости достигались так: задержанного ставили на колени, сковывали наручниками и нещадно избивали. Его жену поколотили дома, затем доставили в отдел, где продолжали издеваться. Заодно «оборотни» вымогали 650 тысяч рублей — якобы за то, чтобы «клиент» мог избежать уголовного преследования, хотя на самом деле это не входило в их полномочия.
Еще об одном эпизоде рассказали на брифинге в декабре прошлого года сотрудники спецслужб. По их словам, Советов-сотоварищи «отжимали» в свою пользу квартиры у бизнесменов, для чего подбрасывали им наркотики.

Многотомное дело

Заметим, что сам Алексей Советов первоначально вёл себя довольно дерзко и даже выступил с публичным обращением, в котором намекал на причастность к своему аресту наркомафии. Обращение, впрочем, не произвело эффекта по одной простой причине: при обыске в сейфе самого экс-начальника Наркоконтроля нашли наркотики, по-видимому, приготовленные для продажи. По версии следствия, конфискованная дурь вместо того, чтобы быть уничтоженной, снова шла на сбыт, теперь уже — под «крышей» управления.

В итоге обвинительное заключение выросло до 135 (!) томов, а на самом Советове оказалось аж 118 преступных эпизодов. Также на скамье подсудимых окажутся, его заместитель Эдуард Юмалов, начальники отделений Евгений Гусев и Алексей Воронов, старший оперуполномоченный Александр Говоров и ещё семь оперуполномоченных отдела. Четверо из обвиняемых содержатся под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде .
Прокуратура области публично озвучила, что будет требовать для бывших наркополицейских самого строгого наказания. Судя по прецедентам подобных дел в России, речь может идти о сроках до 12 лет лишения свободы. Правда, прокуроры прогнозируют, что при таких масштабах рассмотрение дела может затянуться ещё как минимум на год.

Олег НЕЧАЕВ