Раздел Общество
9 августа 2013, 18:00

Новости РБК-Вологодская область

Обзор портала Gorodche.ru с 5 по 9 августа: отключение чиновника за неуплату; Олимпиада и другое

Обзор портала Gorodche.ru с 5 по 9 августа: отключение чиновника за неуплату; Олимпиада и другое
Фото: journal.hutor.ru
Как обычно в конце недели мы представляем вам нашу версию наиболее заметных событий города и области, случившихся с понедельника по пятницу.

Понедельник, 5 августа

Начнем с позитива для автовладельцев. Власти города подумали и решили проблему постоянного затопления во время ливней дороги под ж/д мостом на стыке города и Заречья. Для отвода воды здесь установят дополнительные дождеприемники. Влага сразу же будет попадать в коллектор. И ведь так немного для этого понадобилось. Всего каких-то пара десятков лет. До этой недели горожане слышали лишь стандартные оправдания потопов: объем влаги, выпавшей за раз, слишком велик и составляет столько-то декадных норм; беспокоиться не о чем, ливнёвка просто не рассчитана на такую нагрузку. Оказывается, проблему можно решить. И в случае сильного ливня по проспекту Победы вполне можно будет ездить и даже ходить. А пока еще раз полюбуемся на возможности стихии.

В Youtube таких видео сколько угодно

Раз уж начали радовать тех, кто по городу ездит, а не ходит, то и продолжим это делать. Большой ремонт череповецких дорог картами ждет нас в августе. Стратегические магистрали отремонтировали капитально, теперь будем латать дыры (пусть даже они отфрезерованы, имеют прямоугольную форму и называются картами – все равно дыры). Таковы реалии. Удивительно, что на это в бюджете вообще есть деньги. Помнится когда-то завод непосредственно кормил город. Череповец получал мизерную часть налога на прибыль. Меньше процента, но и этого хватало. Теперь город кормит НДФЛ работников. Разница существенная. Политика федерального центра понятна – откуда-то нужно брать деньги на Универсиады, Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу. Для любителей статистики: на деньги, потраченные на Олимпиаду (37,5 млрд. евро), в каждом из 1100 российских городовможно построить – бассейн, ледовый дворец, стадион, ФОК и подарить каждому россиянину мужского пола в возрасте от 5 до 25 лет футбольный и баскетбольный мячи, хоккейные коньки и ролики, а каждой девушке – волейбольный мяч и коньки для фигурного катания. И, наконец, еще останется денег, чтобы купить каждому (!) жителю страны скакалку с электронным счетчиком прыжков. Так о каком капитальном ремонте дорог или строительстве нового моста в отдельно взятом Череповце может идти речь?

Карты - это сильно облагороженные ямки

В Вологодской области все больше людей, которые отстреливают собак. Только за последнее время в Череповце сделали операции двум собачкам – Шансу и Лисе. Пес останется инвалидом – пуля перебила ему позвоночник. А вот Лиса полностью поправится. В причинах растущей людской жестокости должны разобраться специалисты. Пока же те, кто спасает собак на свои деньги, в полицию не заявляют. А зря. Ведь потенциальные садисты сначала упражняются на тех, кто вообще не может дать отпора. А потом переходят на людей. Сначала палят по машинам. Чуть позже начинают стрелять в их владельцев. Хорошо если из пневматики. А если из травматов? Или вообще огнестрела? У нас даже директора солидных фирм стреляют в голову своим подчиненным. Стадия деградации проходит незаметно. В 13 лет ты пуляешь по консервным банкам, в 15 по собакам, в 18 по людям. Вот еще один наш материал на эту тему.

Это Лиса. Теперь она будет жить


Песня понедельника – что бы вы думали? Гимн Олимпиады в Сочи. Порадуемся за Краснодарский край - у них и дороги, и мосты, и новые дворцы уже есть.

Звезды российской эстрады - Гимн Олимпиады в Сочи

Вторник, 6 августа


Такие вещи случаются не часто. Бывший прокурор Череповца Сергей Ивахненко стал начальником коммунального предприятия «Спецавтотранс». Это очень неожиданный поворот. Когда Ивахненко уходил из прокуратуры, в городе циркулировали слухи, что Юрий Кузин сделает его одним из своих заместителей. Пока этого не случилось. Но назначение на новую должность вполне можно рассматривать как первый шаг к этому. Тем более что уже как минимум два прокурорских работника обрели кресла в мэрии. У «САТа» непростая судьба. Здесь сменилась масса директоров. Бывший прокурор как человек юридически подкованный, думается, придется к месту. У властей есть идея превратить «САТ» в этакое суперпредприятие. Сейчас оно монопольно владеет правами на уборку города. Все прочие ходят в субподрядчиках. Если Сергей Ивахненко приведет эту машину в порядок, путь в мэрию ему будет открыт.

Был прокурором - стал коммунальщиком

В Череповце появится ландшафтный парк. Если быть точным, его разобьют в Зашекснинском районе. А ведь в нем вообще нет зелени. Деревья в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам. Жаль, что появление парка не скажется на общей озеленённости района. Зато его жителям не нужно будет никуда ездить. Предполагается, что парк откроют уже в 2014 году. Остается только найти деньги. Кто инвестор, не сообщается.

Где-то рядом с усадьбой разобьют ландшафтный парк

Центральная новость вторника – это лось. Сохатый подросток попал в ДТП в Зашекснинском районе и погиб. Люди не пострадали. Биологи могут выдвинуть вам десяток версий, что делал лось в пределах города. Одно известно точно – у лосей скоро начинается гон. До середины сентября самцы будут неадекватны. И на улицах Череповца мы их еще увидим. Если уж даже на территорию «Северстали» забредают сохатые… Ваш автомобиль взрослый лось вполне может воспринять как соперника. Вообще, лоси – животные спокойные и человека боятся больше, чем человек их. Но в период гона это правило не действует. Так что будьте готовы.

Сохатый подросток погиб в ДТП

Для вторника подойдет что-нибудь про природу. «Песняры» - Беловежская пуща.

"Песняры" - Беловежская пуща

Среда, 7 августа

Новости среды будут грустными. Наш город окончательно стал столицей СПИДа в Вологодской области. Почти половина жителей области, инфицированных ВИЧ за семь месяцев этого года, - из нашего города. У нас самый высокий уровень заболеваемости на 100,0 тыс. населения - 18,5, при среднеобластном показателе - 10,5. Самое время череповчанам пересмотреть свое отношение к половой жизни. Именно сексуальные контакты дают наибольшее число заражений. Наркоманы ушли на второй план – дешевые и доступные одноразовые шприцы делают свое дело. Напомним, что этот год в России объявлен годом семьи. На больших людей, которые в 2013-ом объявляют о разводе, нам нечего смотреть.

Любовь против СПИДа


Череповец, по данным РИА Новости, стал № 4 в России по степени загрязненности воздуха. Впереди Норильск, Москва и Петербург. Не знаю, как и комментировать это известие. Просто я помню, что было в Череповце в 80-е годы. Черный снег в Заречье. Незамерзающая Ягорба без признаков рыбы в ней. Если вы оказывались в Индустриальном районе, у вас на зубах гарантированно хрустели частицы заводского шлака. Отработав смену на меткомбинате (не в самом грязном цехе), можно было засунуть палец в нос, а после рисовать налипшей на него сажей на стенах. Меткомбинат и сейчас поражает тех, кто въезжает в Череповец на поезде со стороны Петербурга. Иногородние пассажиры вообще сидят, прижав носы к стеклу, и с расширенными от ужаса глазами смотрят на открывающиеся виды. Зато Череповец дает 2% от общего ВВП страны. Ну, и упомяну: на этой же неделе Вологда была признана одним из 5 самых чистых городов РФ. Расстояние между нами всего 130 километров. Чуть больше часа на машине. Как вариант для проведения выходных. Или для внутренней миграции. Кому что больше нравится.

Первоисточник запаха и загазованности воздуха

В частном детском саду «Сорока-Ворона», что на улице Монт-Клер, на детей упала железная лестница. Дети некоторое время были в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Специалисты разберутся, в чем проблема. С детьми, слава богу, все в порядке. И я вижу в этом позитив. В нашем городе есть частные детские сады! Заметьте, открытые без неумеренного пиара главенствующей роли городской администрации. И делающие свое дело. Проблема эта известна. Во времена демографического спада детские сады позакрывали, здания отдали под другие нужды. И вот наступил час расплаты. В планах у города открыть д/с в Зашекснинском района ко Дню города и построить через 3 (!) года частные садик в том же районе. Я не думаю, что родители малышей, которые ходят в «Сороку-Ворону», в панике. В их группе ВКонтакте я не нашел вообще ни одного упоминания об инциденте с лестницей. Зато вопросов, как устроить к вам ребенка, здесь буквально сотни. Я не говорю, что, когда детям на голову падает железная штука, - это нормально. Это почти ЧП. Я говорю: у нас есть частные д/с. А это однозначно хорошо.

Д/С "Сорока-ворона"

Песня среды, что естественно, будет про Череповец. Я переслушал десятки композиций о нашем городе. Но отчего-то только эта показалась мне достойной.

"Прицип естественности" - Остановка Череповец

Четверг, 8 августа

Заместитель мэра Михаил Ананьин дал интервью порталу Gorodche.ru. В нем он рассказал о том, как будет жить город в ближайшие несколько лет. Сценарий – умеренно-оптимистический. Лично меня радует слово «оптимистический». Люди еще находят поводы для сдержанной радости. Почитайте интервью.

Михаил Ананьин

И как бы в пику интервью зам. мэра еще одна новость четверга - малый бизнес города жалуется на недостаточную господдержку и административные барьеры. Не то чтобы у нас сложно открыть бизнес. С этим все нормально. А вот со стройкой беда. Пока будут пройдены все согласования, проект может и устареть. Слишком велика кредитная нагрузка на череповецкий бизнес. И, наконец, растет доля предприятий, не получающих прибыли. И это уже поводы для пессимизма. Жизнь разнообразна и допускает взаимоисключающие трактовки.

Единственная пока не череповецкая новость. Многострадальный глава Шекснинского района Вячеслав Полунин опять под следствием. Его уже почти что судят по двум уголовным делам и вот еще одно. На сей раз оно касается ледовой арены «Каскад». В свое время ее строили с большой помпезностью. На закладку первого камня приезжал Сергей Шойгу. Это было партийное мероприятие. И арену строили на деньги «Единой России». Кто тогда знал, что верный партиец Полунин пойдет под суд? Еще раз повторю: жизнь разнообразна и допускает взаимоисключающие трактовки.

Когда-то в ледовый дворец "Каскад" и Дед Мороз приезжал, теперь сюда ходит один лишь прокурор

В четверг поему бы не послушать бунтаря? Он всегда свеж и актуален.

Noize MC - Monkey Business


Пятница, 9 августа

Банде поджигателей автомобилей вынесен приговор. Дело было не у нас, в Кич-Городке. Местный предприниматель в целях мести нанял небольшую банду, которая за деньги (от 30 до 50 тысяч рублей) палила машины недругов. Семь человек, среди них подросток, под покровом ночи обливали машины бензином и сжигали. В Вологодской области это стало распространенным явлением. Сейчас в Вологде идет суд над группой поджигателей из Череповца, которые для совершения черных дел ездили в областную столицу. Автомобиль может стоить несколько миллионов рублей и его потеря для владельца – серьезное дело.

За одну такую уничтоженную красавицу платили от 30 до 50 тысяч рублей

Череповчане против! На этот раз горожанам не нравится новое расписание поезда Череповец-Москва. Люди уже давно привыкли: после 22.00 садишься в вагон, ложишься спать и на следующее утро в 9.37 ты в Москве. РЖД решило все поменять. Теперь поезд будет отправляться из Череповца в 18.00, а прибывать в столицу аж в 6 утра! Понятно, что людям это не понравилось. Тем более, что РЖД мотивировало изменения в графике заботой о пассажирах. Да еще и распространило релиз, в котором сказано, что, по мнению руководства РЖД, такой график более удобен для пассажиров! Откуда железнодорожные начальники знают, что удобно для людей, а что нет? Разве нас кто-то спросил? Сейчас череповчане собирают подписи за отмену решения РЖД.

Изнутри все выглядит неплохо

И под занавес недели удивительный случай. Оказывается, руководители области тоже не всегда платят за свет и коммунальные услуги. Члены совета дома в Сокольском районе пожаловались губернатору, что зам. начальника областного департамента сельского хозяйства (!) не платит за электричество. Долг – почти 30 тысяч рублей. И за прочие услуги тоже не рассчитывается. Пристыдили чиновника. Олег Кувшинников в ответ отписал, что провел с подчиненным воспитательную беседу и тот пообещал до 9 августа долги погасить. Видите как бывает: почтенный человек, сам, небось, не раз корил должников, а такой конфуз с ним приключился. Поэтому по возможности платите за свет, воду и канализацию.

ЖКХ - больная тема, даже для больших людей

И в конце, как обычно, видео. На сей раз обычная такая песня. Новый исполнитель – Гуля UEKZ.

Гуля UEKZ - Четыре колеса

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 11%
  • 5%
  • 5%
  • 9%
  • 18%
  • 5%
  • 9%
  • 5%
  • 23%
  • 5%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков