Раздел Общество
11 августа 2013, 07:58

Под Череповцом восстанавливают старинную церковь

Под Череповцом восстанавливают старинную церковь
Фото: vologda-eparhia.ru
Казанский храм в селе Большая Шорманга был построен в 1851 году на месте деревянной церкви, существовавшей еще с 1589 года.

Как сообщает пресс-служба Вологодской епархии, здесь состоялся молебен о восстановлении Казанского храма. В молебне приняли участие паломники из череповецкого храма Рождества Христова и местные жители. Некоторые из них пришли издалека. Одна женщина рассказала, что для участия в молебне прошла пешком 18 километров.

Шормангский приход имеет богатую и интересную историю. Уже в «Переписной книге Вологодского уезда» 1589—1590 годов сообщается о наличии в этом селе деревянной церкви в честь Святителя Николая. От наименования храма пошло первоначальное название селения Никольское-на-Шорманге.

В 1851 году в нем была построена большая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Постановлением Ленинградского облисполкома от 10 июня 1934 года Шормангская церковь была закрыта. По рассказам старожилов, в храме некоторое время держали лошадей, затем он использовался как зерновой склад, а после закрытия был брошен на произвол судьбы.

Тем не менее, церковь сохранилась неплохо. Сейчас Казанская церковь и прилегающая к ней территория очищены от деревьев и кустов, вставлены окна, перебран пол в холодной половине храма, в алтарной части и на солее постелены дорожки. Поставлены иконы. А у жителей Шорманги появилась традиция ежедневно читать утренние молитвы в восстанавливаемом храме.

Александр Павлов