Раздел Общество
13 августа 2013, 10:00

Муниципальный автобусный парк пополнят 10 новых машин

Муниципальный автобусный парк пополнят 10 новых машин
Фото: архив
Накануне завершились торги по выбору поставщика автобусов для «Автоколонны 1456».

Это будут машины марки МАЗ-103 на основе немецкого Neoplan. Все автобусы имеют низкий пол для удобства посадки пассажиров, в том числе с детскими колясками и инвалидов. Предполагается, что первая партия новых автобусов придет в Череповец в октябре.

- Автобусы трехдверные, общая цена сделки 58 миллионов 884 тысячи рублей, - пояснил порталу Gorodche.ru главный инженер МУП «Автоколонна 1456» Сергей Заборский. – Каждая машина будет стоить 5,8 миллионов – с учетом удорожания по лизингу. Автобусы будут оборудованы двигателями Mercedes, автоматическими коробками передач Floyd. Машины будут покрашены в один цвет – или белый, или светло-зеленый. Каждый автобус оборудован двойными стеклопакетами, принудительной вентиляцией салона и антивандальными сидениями.

На сегодня основная часть парка «Автоколонны 1456» изношена почти полностью. Автобусы «Мерседес» российского производства, закупленные в середине 90-х годов, зарекомендовали себя с наилучшей стороны, но их амортизация достигла 100 процентов, хотя, по оценкам экспертов, они прослужат еще как минимум пару лет. Приобретенные в 2004-2005 годах ЛиАЗы ниже по качеству, и их износ тоже довольно велик. Чтобы не дожидаться массового схода машин с линии, мэрия и руководство автоколонны планируют поэтапно обновить автопарк. Первая партия из 10 автобусов будет закуплена по договору лизинга, заключенного мэрией. Всего до 2020 года планируется приобрести 62 новых машины.

Алексей Богомолов