Раздел Общество
13 августа 2013, 14:13

Новости РБК-Вологодская область

Уголовное наказание за пьяную езду планируют одобрить осенью

Уголовное наказание за пьяную езду планируют одобрить осенью
В этом случае поправки в Уголовный кодекс вступят в силу с 1 января 2014 года.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что до конца года будут приняты поправки в УК РФ, которые введут уголовное наказание для тех водителей, которые в течение года после возвращения им прав повторно пойманы пьяными за рулем. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Сейчас таких нарушителей наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет. Согласно принятым недавно поправкам в ПДД, с 1 сентября пьяных за рулем будут лишать прав на 3 года и штрафовать на 50 тысяч рублей. Это все административные, а не уголовные наказания.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы РФ:

— После того как в законодательстве вернулись критерии состояния опьянения и мы уберегли действительно трезвых водителей от возможного несправедливого наказания, мы хотим еще больше ударить по тем, кто действительно пьет за рулем.

Размер максимального наказания пока обсуждается. Вполне возможно, что будет предусмотрена своеобразная вилка — суд сможет назначить или несколько лет принудительных работ, или несколько лет реального лишения свободы.

По словам Лысакова, поправки планируется принять и одобрить в осеннюю сессию парламента, в таком случае они вступят в силу с 1 января 2014 года.