Раздел Общество
14 августа 2013, 12:36

Во сколько обойдется подготовка к школе первоклассника и не только

Во сколько обойдется подготовка к школе первоклассника и не только
Меньше месяца осталось до того, как сегодняшние беззаботные толпы ребятишек, бегающих во дворе, вновь превратятся в загруженных домашними заданиями школьников. Кому-то из маленьких горожан впервые в этом году предстоит примерить школьную форму и надеть портфель.

Август — горячая пора для родителей школьников, ведь не за горами первое сентября, начало очередного учебного года. Так много всего нужно сделать и купить к этому моменту! Давайте поговорим о том, как собрать ребенка в школу.
Желательно не откладывать сборы ребенка в школу на последний момент: в конце августа на школьных базарах и в магазинах начинается настоящий ажиотаж, к тому же, в сезон подготовки к школе цены обычно повышаются. Так что настойчиво рекомендуем собрать ребенка в школу заранее: так вы сэкономите время, деньги и нервы.

Первоклассники самые дорогие

- Первоклассника собрать непросто. Несколько выматывающих походов по магазинам обошлись более чем в 9 тысяч рублей. При этом мы во многом сэкономили. К примеру, школьную форму со скидкой по карте «Забота» приобрели за 2400 рублей. А спортивный костюм купили у знакомой всего за 600 рублей, - рассказала нам жительница областного центра Татьяна. - Осенняя обувь обошлась нам в 1200 рублей. За прописи с родителей в школе собирали по 1700 рублей. 2000 рублей мы заплатили за рюкзак. Это был самый дешёвый из ортопедических. Канцтовары обошлись в 1300 рублей.

Впереди еще покупка лыж, сменной обуви и сумки для нее. А как же без букета первой учительнице?
Сборы в школу учеников других классов обойдутся, конечно же, дешевле. Но на это также нужно будет потратить кругленькую сумму. Так, уже порядка 5-ти тысяч рублей оставили в магазинах города родители второклассника Миши.
- В прошлом году мы серьезно вложились, поэтому многие вещи остались в хорошем состоянии, - поделилась с нами Надежда. - Так, не пришлось покупать обувь и спортивный костюм. Однако на школьную форму мы потратили 1600 рублей. В тысячу рублей обошлись рабочие тетради. Столько же и канцтовары — скромные тетрадки, обложки, ручки, карандаши. Краски и кисти остались у нас с того года. Так что нам было значительно проще, собрать ребёнка в школу. Хоть не с нуля.

Минус половина зарплаты

Тем родителям, которым еще предстоят походы по магазинам в поисках школьных принадлежностей, мы подскажем, сколько при этом денег нужно с собой прихватить в этом году. Мы составили список самых необходимых первокласснику атрибутов и приценилась. У нас получилось 7 обязательных пунктов.

1. Как в школе без тетрадок? Правильно - никак. На первое время ученику начальных классов будет вполне достаточно 20 тетрадей в 12 листов. По десять – в клетку и в линейку. И, следовательно, 20 обложек. На то, и другое в сумме уйдет около 300 рублей.

2. Не отказывайте своему чаду в праве самостоятельно выбрать яркий дневник в твердой обложке. Лучше, чтобы этот документ школьника вызывал лишь положительные эмоции у его владельца. Стоимость дневника в вологодских магазинах колеблется от 40-ка до 140-ка рублей.

3. А теперь собираем пенал. Шариковых ручек желательно приобрести не меньше пяти. Одну отдаст, другую потеряет, в третьей паста закончится – всякое у школьника приключается. То же самое касается и простых карандашей. Кроме того, не забудьте про ластик и линейку. Если не сэкономите на пенале, то на это вам потребуется отложить чуть более 400 рублей.

4. Простором для творчества станет альбом для рисования. Стоимость зависит от количества листов в нем. Рублей 50 на альбом отложить стоит.

5. То, что порой забывают купить — это сумка для сменной обуви. Вы скажете: «ничего, походит с пакетом». Однако, когда у всех одноклассников будет сумка для обуви, а у вашего чада — нет, ежедневные слезы и увещевания все же заставят вас купить и эту сумку. Так, что лучше сделать это сразу. Стоит она сегодня около 250-ти рублей.

6. Родители школьников говорят, что на комплект школьной формы уйдёт около 3-х тысяч рублей. Не меньше нужно потратить и в магазине обуви. Напомним, нужна не только осенняя обувь, но и сменная. Детский спортивный костюм — и это ещё около двух тысяч из вашего кармана.

7. И, конечно, рюкзак. Ученикам начальной школы специалисты советуют выбирать ортопедические рюкзаки, потому что именно в этом возрасте вырабатывается осанка. А здоровье, как говорится, дорого стоит: в этом сезоне — в среднем 4000 рублей. Не трудно посчитать, что укомплектовать новый рюкзак первоклассника — это не очень то дешевая миссия. Унас на это ушло больше пяти тысяч рублей. Плюс 8 тысяч - на одежду и обувь. Итог наших сборов - больше 13 тысяч рублей, то есть более половины средней зарплаты. Удачных вам покупок!


Считалка

В таблице указаны цены на основные товары, которые понадобятся вашему ребенку в школе. Набор одинаковых товаров, купленных в этом году, оказался на 1000 рублей дороже этого же набора, который мы бы купили прошлым летом.


Теона Квачадзе, Никита Карташов