Раздел Общество
14 августа 2013, 14:44

Школьный дресс-код. Станет ли одежда для учебы форменной?

Школьный дресс-код. Станет ли одежда для учебы форменной?
До 1 сентября остается чуть больше двух недель. С начала нового учебного года школьная форма будет обязательной.

Мнение детей учтут

Школьная форма должна появиться в школах согласно новому Федеральному закону об образовании, который вступит в силу с 1 января 2014 года. По мнению разработчиков закона, это позволит, прежде всего, устранить социальное неравенство между детьми, дисциплинирует их и настроит на рабочий лад.
В нашей области теперь внешний вид школяров должен соответствовать Приказу Департамента образования от 3 июня «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

– Каждое образовательное учреждение совместно с родителями и, возможно, с детьми вправе решить, какой должна быть школьная форма, чтобы ученикам было в ней удобно, - пояснила начальник Департамента образования области Елена РЯБОВА. – Главное, чтобы внешний вид и одежда обучающихся соответствовали общепринятым в обществе нормам делового стиля и носили светский характер. Форма должна быть удобной и безопасной.
Как показало голосование, на сайте Администрации Вологды, почти три четверти вологжан с энтузиазмом восприняли идею возвращения школьной формы. Сторонники школьной формы утверждали, что нововведение поможет не только дисциплинировать учащихся, но и сэкономит бюджет родителей. Мы выяснили, не изменилось ли их настроение сейчас, когда пришла пора отправиться в магазин за покупкой.

На чем сэкономить?

Сегодня в одном из специализированных магазинов Вологды минимальный набор школьной формы отечественного производства для девочки обходится в 1590 рублей. Это юбка — от 480 рублей, блузка — от 580, жилет — от 530. Если в холода потребуется жакет, то покупка сразу подорожает на сумму от 970 рублей. Немного дороже обойдется минимальный комплект одежды для мальчика: брюки — от 480 рублей, рубашка — от 520, жилет — от 510 рублей или пиджак – от 1050. А вот цена самого недорогого костюма начинается от 1530 – 2040 руб. В некоторых из школ города (например, 41-й) рекомендуют сшить форму в ателье. Цена такого костюма обойдется вдвое дороже – от трех (двух) тысяч рублей без пиджака (жакета) и сорочки (блузки). В 26-й школе под запретом кроссовки и туфли на каблуке больше 5 сантиметров. В других учебных заведениях список более демократичный – необходимо соблюдать «деловой стиль». Впрочем, как признала директор школы № 23 Анна Ягненкова, некоторым ученикам трудно объяснить, что это такое.


Сэкономить на практичности сложно, если не придерживаться правила «добротности». Но это не всем по карману, ведь дети за сезон могут вырасти из дорогой качественной одежды. К тому же к каждой из минимальных сумм школьной формы любая мама приплюсует стоимость хотя бы еще одной дополнительной блузки или сорочки. Ведь в отличие от практичного коричневого платья рукава при ношении жилетки детям труднее всего сохранить чистыми и аккуратными именно тонкие рубашечные рукава. Обычная одежда для детей стоит примерно столько же, но родители все равно рассчитывают сэкономить.
- Мы не жалеем денег на детей, - призналась вологжанка Екатерина Виноградова. – Но благодаря школьной форме я рассчитываю научить сына и дочь заботливо относиться к одежде. По себе помню, когда все дети ходят в одинаковой одежде, всегда видно, кто аккуратнее, на ком форма сидит более стильно, вообще столько вариантов появляется раскрыть свою индивидуальность. К тому же у меня больше не будет болеть голова, в чем отправить ребенка в школу.

Ольга НИКОЛАЕВА

СПРАВКА

В России школьная форма была отменена после 1917 г. В 1948 г. коричневые строгие платья, фартуки и ученические курточки вернулись, но в 1992 г. их вновь упразднили. В наши дни наряду с введением формы для школьников могут появиться и стандарты одежды для учителей.