Раздел Общество
14 августа 2013, 14:58

Цены на ЖКХ не остановить? В Великоустюгском районе тарифы ЖКХ выросли в 2–3 раза

Цены на ЖКХ не остановить? В Великоустюгском районе тарифы ЖКХ выросли в 2-3 раза
Вологжане бьют тревогу. В городе Красавино коммуналка уже существенно подорожала. Возможно, нечто подобное ждет и всю область, если крупные предприятия откажутся от перекрестного субсидирования.

Начало есть

Красавинская ТЭЦ, как мы рассказывали, стала одним из краеугольных камней спора вологодских энергетиков. В Региональной энергетической комиссии области нас заверяли, что раздоры сетевиков напрямую не затрагивают интересы и кошельки вологжан. Однако, как оказалось, это часть правды.
– Мы уверены, что нас, жителей Красавино, заставляют платить по счетам разоренного властями комбината! – возмутился наш читатель из Великоустюгского района Георгий РЫБАКОВ. – Где это видано, чтобы тарифы выросли на холодную воду в два раза, а на канализацию – на 300 процентов?
Тарифы, опубликованные на сайте РЭК области для части населения города Красавино, оказались даже выше тех цифр, что привел наш читатель. Потребители ООО «Красавинские электротеплосети» с июля за электричество будут платить не больше, чем другие вологжане. Зато на воду тариф для них поднялся с январских 31,1 рубля до 74,56, а на водоотведение – с 18,29 до 63,66 рубля. Даже если учесть среднегодовое изменение стоимости этих услуг, то все равно ни о каких обещанных президентом 12 процентах здесь речь не идет. Компания, работающая в отрасли энергетики, с одобрения чиновников беззастенчиво подняла тарифы на воду и канализацию.

Продолжение следует?

Сложные вопросы тарифного регулирования в ЖКХ на днях обсуждали в Сочи. В очередной раз власти заговорили о так называемой «последней миле». То есть о проблеме перекрестного субсидированная. Оно, как считают в Правительстве области, приводит к искажению ценовой картины в отрасли, и иногда одним потребителям приходится платить за других.
– Вологодская область в полной мере ощутит всю тяжесть последствий отказа от договоров «последней мили», - заявил после этого совещания губернатор Олег КУВШИННИКОВ. – Руководители крупных промышленных предприятий заняли жесткую позицию. Они настаивали на отказе от перекрестного финансирования и договоров «последней мили» до 1 января 2014 года. Окончательное решение будет принято Председателем Правительства РФ до 1 сентября.
Одной из мер по сокращению перекрестного субсидирования в отрасли уже стало подписанное в конце июля постановления о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах. С 1 сентября пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России. В остальных регионах соцнорма вступит в силу с июля 2014 года. А у нас тем временем скорректировали другие тарифы?

Справка: В 3,5 раза подорожало в Красавино водоотведение

Ольга НИКОЛАЕВА