Раздел Общество
14 августа 2013, 17:24

Новости РБК-Вологодская область

Как ужиться собаководам с остальными горожанами, обсуждали сегодня в Череповце

Как ужиться собаководам с остальными горожанами, обсуждали сегодня в Череповце
Фото: gorodche.ru
В управлении административных отношений мэрии состоялся круглый стол по вопросам содержания и выгула домашних животных.

Поводом стала апрельская акция «Познакомьте питомца с Чистым городом», вызвавшая если не резонанс, то повышенный интерес горожан. Сегодня на круглый стол пригласили в том числе «профессиональных любителей собак» - членов вологодского клуба собаководов и кинологического центра. Один из главных вопросов – о местах выгула животных.

Татьяна Скиданова, начальник управления административных отношений мэрии

В европейских странах владельцы собак привыкли пользоваться специальными пакетиками для сбора экскрементов и не считают зазорным при выгуле собак носить их с собой вместе с совками. В России и в Череповце это еще не развито. Сегодня одна из городских компаний предложила ввести это новшество.

Еще одна важная тема – на каком расстоянии от жилых домов можно выгуливать домашних питомцев.

Галина Наумова, начальник отдела архитектуры и дизайна управления архитектуры мэрии

При этом при проектировании новых микрорайонов архитекторы учитывают этот аспект и закладывают в планы площадки для выгула животных. В частности, так сделано в проекте нового 26 микрорайона за улицей Олимпийской и в планах новых микрорайонов за Шексной. Но в центре, Заречье и в Северном районе таких мест почти нет.



На отсутствие в городе площадок для выгула собак жалуются и собаководы. Кроме того, по их словам, нет хорошего контакта с мэрией – ранее этой теме почти не уделяли внимания.

- Чтобы мы с народа требовали культурного отношения, я считаю, к нам город должен просто повернуться лицом, - говорит директор Клуба любителей собак Ольга Филатова. – Когда мы не будем людьми десятого сорта, тогда мы можем выходить на какое-то общение с ними.

Все предложения участников совещания сегодня занесли в протокол. Все они будут учтены при дальнейшем формировании политики в этом направлении.

Михаил Белов