Раздел Общество
15 августа 2013, 14:30

Губернатор Вологодчины отчитал руководство департамента здравоохранения

Губернатор Вологодчины отчитал руководство департамента здравоохранения
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По мнению главы региона, чиновникам от медицины надо снижать неэффективные расходы и активнее работать с Москвой.

Об этом шла речь на заседании Комиссии по мониторингу достижения на территории Вологодской области целевых показателей, установленных указами Президента от 7 мая 2012 года.

На совещании было рассмотрено исполнение двух указов: «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и «О реализации демографической политики РФ». Оба документа направлены на сохранение и укрепление здоровья, увеличение рождаемости и продолжительности жизни россиян.

«Сформулированные на федеральном уровне поручения накладывают дополнительную ответственность на руководство профильных департаментов - здравоохранения, социальной защиты населения, труда и занятости. Сегодня мы с вами подводим итоги работы за первое полугодие 2013 года по исполнению поручений Президента. В связи с этим от членов комиссии я хотел бы услышать информацию об итогах работы за этот период, о том, что реально сделано, как решаются проблемы. И что еще предстоит сделать для того, чтобы жители области получали качественную медицинскую помощь и другие социальные услуги», - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников.

В рамках ведомственной целевой программы «Формирование здорового образа жизни» в Вологодской области идет работа по пропаганде здорового образа жизни: проводятся межведомственные конференции и семинары, работает «Телефон здоровья», 48 кабинетов медицинской профилактики на базе поликлиник, 236 школ здоровья, 4 центра здоровья для взрослых и 2 - для детей.

На протяжении последних лет в числе причин смертности населения неизменно лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Изменить ситуацию призваны специализированные сосудистые центры, которые создаются в нашей области: на базе областной клинической больницы и четырех лечебных учреждений в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Тотьме.

Одной из важных задач является снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. В этом направлении продолжают работу травматологические центры на базе областной клинической больницы и Сокольской ЦРБ.

Однако, несмотря на все это, говорить о каких-либо заметных успехах в плане достижения целевых показателей в сфере здравоохранения на Вологодчине сложно.

Исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов отметил, что решение многих проблем в отрасли упирается в недостаток финансирования, что сказывается на возможности в короткие сроки реализовать поставленные задачи и достичь целевых показателей, определяемых указами Президента.

Главу региона такое объяснение не устроило. По мнению Олега Кувшинникова, департаменту необходимо «сокращать неэффективные затраты и активнее добиваться финансирования из федерального бюджета, включаясь во все федеральные программы».

Начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина в рамках совещания рассказала о социальной поддержке многодетных семей. Все поручения, данные Указом Президента России № 606 субъектам Российской Федерации в части предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей в Вологодской области выполнены, нормативные правовые акты, необходимые для предоставления ежемесячной денежной выплаты, приняты.

Областным законом «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, родившегося в малоимущих семьях в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ежемесячной денежной выплаты в текущем году составляет 6398 рублей. Расходы на эти цели область осуществляет на условиях софинансирования из федерального бюджета.

По данным органов ЗАГС, в 2012 году в Вологодской области зарегистрировано 1750 рождений третьих и последующих детей, а за 6 месяцев 2013 года их родилось на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года (1137 малышей).

Подводя итоги, Олег Кувшинников еще раз подчеркнул: необходимо более четкое планирование работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, а также более тесное взаимодействие ключевых департаментов с соответствующими министерствами по вопросам получения дополнительных средств федерального бюджета для реализации поставленных задач.

«Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом региона, по итогам 2013 года мы обязаны достичь целевых показателей, установленных майскими указами Президента. Для этого необходимо работать с министерствами и ведомствами РФ, вести с ними переговоры по конкретным направлениям, привлекать федеральное финансирование для достижения поставленных задач», - сказал губернатор.

Михаил Белов