Раздел Общество
21 августа 2013, 09:46

Борьба череповчан за отмену изменений в расписании поезда Череповец-Москва пока не приносит результатов

Борьба череповчан за отмену изменений в расписании поезда Череповец-Москва пока не приносит результатов
Фото: Gorodche.ru
На сайте mypetition.ru уже собрано более 500 подписей. Еще инициативная группа написала письмо губернатору Олегу Кувшинникову и обратилась в «Новую газету».

Напомним, с 9 сентября поезд на Москву будет уходить из Череповца в начале седьмого часа вечера и прибывать в столицу в 6 утра. Подавляющее большинство горожан считают это неудобным. Ведь сейчас поезд Череповец-Москва отправляется в 22.45; в 9.27 следующего дня он уже в Москве. Таким образом, все успевают вернуться с работы до отправления из Череповца, действующее расписание удобно хоккейным болельщикам – матчи в Ледовом Дворце заканчиваются примерно в 21.00-21.30 и люди успевают на поезд.

Итак, на сегодня собрано 526 подписей. В пресс-службе Северной железной дороги порталу Gorodche.ru не стали комментировать изменения в расписании, сославшись на то, что это дело Федеральной пассажирской компании. Пресс-секретарь Северного филиала ФПК Павел Ткачук, также не внес ясности. По его словам, комментировать ситуацию он не в состоянии, так как находится в командировке.

- Наш директор Олег Николаевич Васютенко на прошлой неделе дал комментарий ВГТРК «Вологда». Вы можете воспользоваться им, - заявил Павел Витальевич.

Комментария Васютенко на сайте ВГТРК порталу Gorodche.ru обнаружить не удалось.

19 августа в «Новой газете» появилось письмо, в котором читатель газеты высказывает свое неудовольствие новым расписанием поезда Череповец-Москва и отношением РЖД и ФПК к мнению пассажиров.

«Данный поезд является, по сути, единственным реальным средством сообщения с Москвой, поскольку билет на самолет от Череповца до Москвы стоит 8000 рублей. Поэтому поездом пользуются и череповчане, работающие в Москве (чьи семьи живут в Череповце), и командировочные, и студенты, и хоккейные болельщики, приезжающие к нам в город на хоккей. По сути, все эти люди теряют возможность без проблем добираться до Москвы.

Важнейшим моментом является то, что ФПК, при принятии решения об изменениях, не учла мнения пассажиров. Компания не проводила опросов мнения пассажиров ни на своем сайте, ни в поездах, ни где-либо еще.

Группа граждан написала несколько писем в РЖД и ФПК. ФПК ни на одно письмо не ответила. Из РЖД всем приходит одинаковый ответ: «Ваше предложение передано в ответственное подразделение компании. Ответ на предложение не предоставляется», - пишет читатель.

Обращались череповчане и в он-лайн приемную губернатора Вологодской области: «Нам непонятно, почему, в очередной раз, проблемы Вологды решаются за счет Череповца?! В Вологде полно транзитных поездов - 2 архангельских, 2 воркутинских, сосногорский, интинский, сыктывкарский, котласский, северодвинский, лабытнангский. Почему из-за проблем «Вологодских зорей» должны страдать жители такого крупного города - как Череповец? Поезд №№ 125/126 – «тупиковый маршрут» для ст. Череповец-1. Никаких транзитных поездов на Москву больше нет. Несмотря на то, что на этот поезд РЖД «задирает» цены в 1,5-2 раза по отношению к тем же поездам, следующих через Вологду (учитывая «классность» и скорость поездов), все равно большинство череповчан им пользуются. Больше деваться им некуда. Одним из вариантов является поездка через Вологду или на автобусах», - сетуют горожане.

Ответ губернатора не добавил оптимизма людям, ратующим за отмену изменений в расписании. «По решению данного вопроса Вы можете обратиться в Федеральное агентство железнодорожного транспорта по адресу: 105064, г. Москва, ул. Старая Бассманная, 11/2, стр.1. И.о. руководителя Чепец Владимир Юрьевич», - написал глава региона.

Таким образом, надежды на то, что железнодорожники прислушаются к мнению жителей города с населением в 300 тысяч человек все меньше. С 9 сентября поезд Череповец-Москва начнет ходить по новому расписанию. Это означает, что череповчане станут чаще ездить в столицу на автобусах и автомобилях.

Сергей Мешков