Раздел Общество
21 августа 2013, 15:39

«Свободу попугаям!»

«Свободу попугаям!»
Фото: Vk.com
Вологжане проводят акцию протеста против использования в цирках номеров с участием животных.

Вот уже несколько дней в Вологде напротив Дворца спорта на Конева стоят люди с плакатами. Нет, они не призывают голосовать за какого-либо кандидата (сейчас как раз идет предвыборная кампания) и не требуют справедливого правосудия над оппозиционерами, ворующими лес, а …выражают несогласие с деятельностью расположившегося поблизости столичного цирка.

«За что они мотают срок?»

Пикетчики протестуют против… использования номеров с участием животных в данном цирке в частности и во всех подобных заведениях вообще. Надписи на плакатах, с которыми пришли протестующие, говорят сами за себя: «Цирки и зоопарки = тюрьма для животных!!! За что они мотают срок?», «Помогите нам. Не ходите в цирк!»

- Мы за цирки без животных! – говорит организатор пикета Ольга Мартынова. – Хотим, чтобы люди задумались о том, как мучаются звери в неволе. Более того, ведь были же случаи нападения содержащихся в неволе животных на детей. Так, известен случай, когда ровно год назад в Тольятти во время циркового представления леопард напал на двух девочек-зрительниц.

«Вот тогда по-другому заговорите»

- Идея об одиночном пикетировании пришла, когда, возвращаясь домой, из окна автобуса увидели с подругой мечущегося по клетке взад и вперед леопарда. Вокруг стояли люди, снимали на камеры, а бедному животному даже некуда было спрятаться, так как дверь в будку была закрыта. Вечером почитали законодательство о том, что мы можем сделать для привлечения внимания людей к этой проблеме. Посмотрели в интернете документальный фильм о закулисье российских цирков, почитали информацию о методах дрессировки (равнодушным не оставит никого...) На следующий день сколотили рамку, распечатали плакат и бодрым шагом пошли к цирку, - продолжает Ольга. – Мы пикетируем по четыре часа в день. И намерены продолжать акцию до победного конца – на весь срок пребывания заведения в городе, то есть до 25 августа. Реакция сотрудников цирка на наш протест была неоднозначной, поначалу они вообще хотели вызвать полицию. Может быть, даже и звонили полицейским, но они не приехали. А еще работники цирка привели нам забавный аргумент: «вот будут у вас дети, увидите как им нравится цирк, вот тогда по-другому заговорите».

Были ли мы сами на представлении цирка? Нет. Для нас это дело принципа – не платить деньги тем заведениям, где используется номера со зверями. Кстати, мы не говорим, что именно в этом цирке есть случаи жестокого обращения с животными, хотя и заметили, что у леопарда сломан кончик хвоста.

«Послушав нас, люди сдавали билеты»

У многих возникает вопрос, а все это ребятам, ведь они тратят свое личное время, не является ли их акция борьбой с ветряными мельницами? И вообще, бескорыстны ли они?

- Акция не проплачена никем, все мы выражаем свое личное мнение и имеем на это полное право, как юридически, так и морально, - объясняет в одной из социальных сетей участник акции по имени Иван. - Я считаю, что человеческое лицемерие не знает границ, и цирки этому пример. Приручение и дрессировка животных происходит только через боль. Люди видят жизнь в одних, себе подобных, но не хотят увидеть жизнь в других живых существах, которые выглядят по-другому. Посадите ребенка в клетку и спросите себя, чем он отличается от того же леопарда?

- Мы думаем, что определенного результата мы своим пикетом добились, - говорит Ольга Мартынова. – Так, несколько людей, послушав нас, сдали уже купленные в цирк билеты. Хотя многих нам и не удалось переубедить, они считают, что тигры обязаны прыгать в горящий обруч, а медведи кататься на велосипеде и танцевать «калинку».

Никита Карташов