Раздел Общество
22 августа 2013, 15:19

Антитеррор в Харовске: в рамках учений нехорошие люди захватили школу

Антитеррор в Харовске: в рамках учений нехорошие люди захватили школу
Фото: Управление ФСБ по Вологодской области
В антитеррористическом учении приняли участие представители УФСБ, УМВД, МЧС, ФСО, УФСИН, УФСКН по Вологодской области, Вологодского МВД на транспорте, правительства области, администрации Харовского района, персонал школы № 3.

По сообщению пресс-службы ФСБ, согласно замыслу учения, на территорию Харовского района скрытно прибывает «диверсионная террористическая группа». Она осуществляет захват средней школы № 3 Харовска. В здании школы слышны выстрелы и крики о помощи. Наряд полиции, прибывший на место, обстрелян из автоматического оружия. Есть пострадавшие среди сотрудников полиции.

В Харовске экстренно собирается оперативная группа района, приступает к работе оперативный штаб в Вологодской области, под руководством которого проводятся мероприятия по пресечению террористического акта.

«Террористы» выдвигают требования: в течение часа подготовить автобус с тонированными стеклами, пять миллионов долларов и самолет в аэропорту Вологды, готовый к перелету на большое расстояние. Если в течение установленного срока требования не будут выполнены, «террористы» грозят убивать по одному заложнику каждые 30 минут.

Параллельно член «диверсионной террористической группы» прибывает на железнодорожную станцию «Харовская» электричкой. Террорист идет в центр Харовска и скрывается. Впоследствии в районе здания администрации муниципального района обнаружен предмет похожий на самодельное взрывное устройство.

Другой пособник террористов выдвигается на почтовое отделение и осуществляет попытку отправки письма с вложенным неустановленным сыпучим веществом в адрес правительства Вологодской области.

От руководителя группы ведения переговоров поступает информация, что «террористы» согласились освободить троих заложников. Правоохранительные органы проводят фильтрационные мероприятия.

Понимая безысходность положения, террористы сдаются.

Александр Павлов