Раздел Общество
29 августа 2013, 12:14

Для череповецких учителей начался учебный год

Для череповецких учителей начался учебный год
Фото: gorodche.ru
Августовский педсовет во Дворце химиков проходит при полном аншлаге.

Традиционно перед 1 сентября подвели итоги подготовки к новому учебному году – колоссальной работы, проведенной педагогами и руководством всех школ города и области. Несмотря на тяжелейшую ситуацию с бюджетом, в этом году увеличено финансирование образования. По государственной программе поддержки образовательных учреждений на Вологодчине в этом году затратят 9 миллиардов 320 миллионов рублей – это 21 процент областного бюджета.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области

- День знаний по значению и размаху трудно сравнить с каким-то другим праздником, - сказал Георгий Шевцов, поздравляя педагогов. – Он касается всех и каждого – и тех, кто когда-то учился, все равно в сердце что-то щемит, и тех, кто учится, и тех, кто учит. Это действительно общенародный праздник нашей страны.

Спикер ЗСО пожелал учителям готовить не просто умных и талантливых ребят, а патриотов России, которые гордились бы своей страной, росли здоровыми, умными и успешными.

- Я не понаслышке знаю, насколько тяжел ваш труд, потому что сам из учительской семьи, - сказал и.о. мэра Череповца Александр Сергушев. – Бабушка, мама, отец, сестра были педагогами. Поэтому с праздником, терпения и удачи!

- Задача у нас общая - воспитание достойных граждан нашего города и страны, - сказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. – Людей предприимчивых, творческих, компетентных, готовых и умеющих вкалывать. Будущее нашего города зависит не только и не столько от успешно работающих предприятий, сколько от того, захотят ли здесь жить, работать и создавать талантливые, толковые, умные, творческие люди.

Награждение лучших педагогов

Одной из основных тем совещания стал новый закон «Об образовании», принятый Госдумой в декабре прошлого года. Документ сильно меняет ситуацию в сфере. В школах бесплатными останутся основные предметы, но уменьшится число бесплатных развивающих дисциплин – танцев, изо, пения и других. Увеличится срок действия результатов ЕГЭ – с 1 года до 4, что удобно в том числе для призывников. Постепенные изменения ждут и вузы. Число бюджетных мест будет сокращаться - высшую школу призывают ориентироваться прежде всего на потребности экономики. Новый закон потребует дополнительных бюджетных затрат – повышение зарплаты учителей до средней по каждому региону, по подсчетам, обойдется субъектам федерации в 405,1 миллиард рублей. И это – колоссальная нагрузка на бюджеты краев и областей.

Для Череповца, как и для всей области, учебный год начнется в понедельник, 2 сентября. В этот день в школы города придут около 32 тысяч учеников.

Алексей Богомолов