Раздел Общество
30 августа 2013, 14:46

Коломенский кремль победил чеченскую мечеть в конкурсе символов России

Коломенский кремль победил чеченскую мечеть в конкурсе символов России
Фото: lenta.ru
Третий этап голосования стартует 1 сентября, но «Сердце Чечни» в нем участвовать не будет: Рамзан Кадыров снял своего фаворита с конкурса.

Во втором этапе конкурса символов страны «Россия 10» победил Коломенский кремль, обогнав мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

Победитель набрал 38,6 млн голосов, тогда как фаворит главы Чеченской республики Рамзана Кадырова — 38,2 млн. На третьем месте оказался скульптурный парк «Легенда» с 1,67 млн голосов.

Коломенский кремль — фаворит конкурса «Россия 10». Фото: 10russia.ru

Напомним, победителями в конкурсе будут объявлены 10 объектов одновременно, и тем не менее тема первого места постоянно эксплуатируется в СМИ.

Главу Чеченской республики Рамзана Кадырова второе место возмутило: он заявил, что результаты голосования необъективны, и снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, пишет «Интерфакс».

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

— Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью «Сердце Чечни» места.

Напомним, во время второго этапа конкурса, который длился два месяца, Кадыров призывал россиян активно голосовать за мечеть, называя ее «символом возрождения Чечни и новой России». В самой республике проводили концерты, на которых призывали отправлять SMS за «Сердце Чечни». Более того, ряд госструктур отчитался о массовом голосовании своих сотрудников, напоминает «Лента.ру».

Мечеть «Сердце Чечни» оказалась на втором месте. Фото: 10russia.ru

Сегодня за несколько часов до окончания голосования Рамзан Кадыров обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с жалобой на ход голосования. Политик заявил, что сотовые операторы «Мегафон» и «Билайн» проигнорировали сотни тысяч голосов. Кадыров заявил, что операторы снимали деньги за отданные голоса, а в ответ присылали сообщения о перегрузке серверов.

Рамзан Кадыров:

— Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть «Сердце Чечни» миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов «МегаФон» и «Билайн».

Глава республики заявил, что граждане Чечни намерены подать иски сотовым компаниям и потребовать вернуть деньги за SMS, которые не были учтены. Кроме того, он объявил бойкот операторам и предупредил, что не намерен больше отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов «МегаФона» и «Билайна».

Третий этап конкурса стартует 1 сентября и завершится в конце месяца. В нем будут участвовать 30 достопримечательностей, а в финале голосования определятся 10 наиболее популярных символов. Организатором конкурса выступают телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество.