Раздел Общество
30 августа 2013, 15:49

Новости РБК-Вологодская область

Места в детских садах в Череповце начали распределять по-новому

Места в детских садах в Череповце начали распределять по-новому
Фото: gorodche.ru
О тонкостях новой системы рассказали сегодня в управлении образования.

Специальный брифинг на эту тему провела начальник управления образования мэрии Череповца Наталья Стрижова. Поводом стало множество обращений от горожан. По ее словам, комплектование детей по садикам и группам идет по специальной ведомственной информационной системе, учитывающей несколько факторов. В том числе – возраст ребенка, дата постановки на учет в управлении образования (лучше делать это сразу после получения свидетельства о рождении) и наличие вакантных мест в садах на 1 сентября текущего года. Причем анализ информации и распределение детей по садикам ведет компьютер, что полностью исключает человеческий фактор.

- Обвинения, что все делается по блату, за взятки, не имеют под собой оснований, - говорит Наталья Стрижова. – Я в таких случаях всегда говорю: если есть конкретные обращения, назовите детский сад, где ребенку предоставили место, конкретного человека, взявшего деньги. В таких ситуациях, если обращение не анонимно, мы всегда разбираемся. И если факт подтверждается, дисциплинарное взыскание получают и воспитатель, и руководитель детского сада. А такие обвинения не просто некорректны, в этом случае сотрудник управления образования может даже подать в суд. Неоднократно были проверки прокуратуры по этому поводу, не выявившие ни одного нарушения.

- Разговоры о блате, о родстве с работниками управления образования, о взятках не имеют под собой почвы, - говорит заведующая дошкольным отделом управления образования мэрии Череповца Ирина Любимова. – При обращении родителей в компетентные органы всегда проводится расследование. Ни разу не было подтверждения, что какой-то ребенок был направлен либо не туда, либо не по очереди. Не было ни одного случая сбоя.

Наталья Стрижова и Ирина Любимова

Еще одна тема – направление детей по месту жительства. Сделать так, чтобы каждый ребенок шел в сад рядом с домом, в Череповце пока невозможно. Особенно острая ситуация в Зашекснинском районе, где живет много молодых семей, но действуют всего 7 детских садов.

Еще один частый вопрос - можно ли братьям или сестрам посещать один садик, особенно если дети-близнецы или двойняшки. При прежней системе были сбои, но в новую базу данных дети заносятся под одним регистрационным номером, а значит, идут в один сад. Если дети разного возраста, но старший еще посещает садик, то такие обращения тоже рассматриваются и, если есть основания и необходимые документы, решаются положительно.

Что касается новой системы, то пока этой возможностью в Череповце воспользовались всего 103 человека. То есть подавляющее большинство предпочитает обращаться непосредственно в управление образования, где, как правило, есть живая очередь. Между тем, по словам специалистов, необходимости приходить лично нет: все можно сделать не выходя из дома – через интернет-портал «Госуслуги». Принцип действия новой системы сегодня продемонстрировала главный специалист дошкольного отдела управления образования Ирина Осколкова:

- Чтобы ребенка поставить на учет, надо в программе открыть вкладку «Регистрация заявлений». Заявление может быть принято специалистом или занесено самостоятельно родителями, если они регистрируют ребенка через портал государственных услуг. Заносится фамилия, имя и отчество заявителя, указываются документы, подтверждающие его личность (паспорт).

При внесении заявления родителям нужно приложить сканированную копию свидетельства о рождении. В целом же занесение информации самостоятельно ничем не отличается от регистрации лично – база данных детей является единой.

По словам Натальи Стрижовой, если родители все же решили поставить ребенка на учет непосредственно в управлении образования, то делать это должен один из родителей, а не дедушка или бабушка. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Заявления о постановке на учет в детские сады принимаются в управлении образования мэрии по адресу: проспект Победы, 91, кабинет № 5.

Алексей Богомолов