Раздел Общество
31 августа 2013, 00:45

Масштабный рейд по отлову пьяных водителей состоялся сегодня ночью в Череповце

Масштабный рейд по отлову пьяных водителей состоялся сегодня ночью в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Наряды ДПС дежурили и в городе, и в районе.

Ночь с пятницы на субботу для таких акций – самое удачное время: любители расслабиться и покататься подшофе в преддверии выходных попадаются весьма часто. После распределения экипажи ДПС разъезжаются по всему городу. Часть инспекторов во главе с начальником отдела ГИБДД Александром Андреевым отправляется за город – дежурить на трассе Вологда-Новая Ладога. Зона ответственности городского отдела ГИБДД – повороты на крупные населенные пункты – Коротово, Суду и другие. Часть экипажей, оставшаяся в городе, регулярно меняет дислокацию. Первый крупный нарушитель попадается у дома № 28 по улице Химиков. Водитель нетрезв, о чем оформляется соответствующий протокол. Другой экипаж дежурит в районе кольца Архангельская-Краснодонцев.

- Мы останавливаем машины выборочно, - сказал порталу Gorodche.ru инспектор ДПС Роман Железняков. – Если есть подозрение, что водитель нетрезв, предлагаем пройти медицинское освидетельствование. Если следует отказ, оформляется протокол об отказе. Дальше водитель уже не едет – машина изымается и отправляется на штрафстоянку.

За время дежурства ЧП на этом участке нет. Все водители останавливаются, ни к кому претензий не возникает.

- Я считаю, правильно делают, что проверяют машины, - говорит водитель Александр Изюмов. – Я сам перед поездками не употребляю и другим не советую.

Как показывает практика, отказ от медицинского освидетельствования почти всегда заканчивается лишением прав: мировые судьи принимают решение не в пользу водителя. Аргументы здесь железные: даже если нет видеозаписи, мотива лгать у инспекторов ДПС, в отличие от водителя, нет. Поэтому совет здесь может быть только один: стараться не нарушать и тем более не выезжать на дороги в подпитии. Тем более что с 1 сентября вступают в силу новые штрафы, которые должны напрочь отбить у водителей не только желание нарушать, но и вообще садиться за руль.

Алексей Богомолов