Раздел Общество
1 сентября 2013, 14:01

Новости РБК-Вологодская область

В Беслане вспоминают жертв теракта 2004 года

В Беслане вспоминают жертв теракта 2004 года
Фото: Reuters
1 сентября в городе началась трехдневная вахта памяти.

Вот уже девять лет подряд дни скорби по погибшим в теракте начинаются 1 сентября: в 2004 году в течение трех дней террористы удерживали более 1200 человек.

Тогда в результате захвата погибли и вскоре скончались от ранений 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами остались 126 бывших заложников, а еще более сотни человек до сих пор нуждаются в реабилитации, сообщает ИТАР-ТАСС.

На протяжении трех дней по уже сложившейся традиции во дворе бесланской школы и в спортивном зале будет звучать траурная музыка. Жители Беслана каждый год приходят на это место, зажигают свечи, оставляют цветы, бутылки с водой и детские игрушки. Фото: pravdabeslana.ru

В числе первых приходит глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сын и дочь которого тоже были заложниками. Фото: glava.rso-a.ru

Основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября в день, когда наступила трагическая развязка. В 9:00 по московскому времени архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима проведет заупокойную литургию, в 13:05 — время когда начался штурм здания — по всей республике будет объявлена минута молчания. В это же время во дворе разрушенной школы дети выпустят в небо белые шары по числу жертв теракта, сообщает «РИА Новости».

Освободить захваченных боевиками бесланцев удалось лишь спустя три дня. Фото: pravdabeslana.ru

После крестного хода траурные мероприятия продолжатся на кладбище, где захоронены жертвы теракта. У монумента «Древо скорби «под звуки метронома будут оглашены имена всех погибших в теракте. Состоится возложение цветов к мемориалу, могилам погибших и установленному на кладбище памятнику спецназовцам, погибшим спасая детей.

В течение трех траурных дней в республике будут усилены меры безопасности. Учебный год в бесланских школах начнется только 5 сентября.