Раздел Общество
2 сентября 2013, 17:02

Новости РБК-Вологодская область

В череповецкие школы сегодня отправились около 32 тысяч детей

В череповецкие школы сегодня отправились около 32 тысяч детей
Фото: gorodche.ru
Порядка 3,5 тысяч из них – первоклассники.

Именно столько заявлений о приеме в первый класс было написано летом. Однако, по словам работников гороно, далеко не все из них пришли сегодня на линейки.

- Конечно, есть неявки, - рассказала порталу Gorodche.ru заместитель начальника управления образования мэрии Череповца Лина Коробейникова. – Во-первых, родители еще не все отдохнули и привезли детей. Во-вторых, понятно, что есть заболевшие. Поэтому не все дети приступили к занятиям. Это традиционно, мы проверяем явку на первое сентября.

7-летняя Аня Богомолова в этом году пошла в первый класс 24-й школы.

Страха перед школой не испытывает – к этому она готовилась весь последний год:

- Я не боюсь школы. Трудно будет, ну и что? Учительница, Елена Михайловна, очень добрая. Мне она нравится.

По данным управления образования, в этом году первоклашек на 800 больше, чем в прошлом. Для Череповца это заметный рост: сказывается повышение рождаемости середины 2000-х годов. Причем эта тенденция – не только текущего года: рост числа первоклассников идет последнее время практически ежегодно.

- Идет увеличение количества образовательных учреждений, занимающихся во вторую смену, - говорит Лина Коробейникова. – Понятно, что проблема в Зашекснинском районе больше. Она, конечно, не столь острая, как с садиками, но тоже имеет место быть. Школы перегружены.

Одна из них - 32-я школа, которая три года назад открыла первую ступень обучения. Сейчас там насчитывается почти 1400 учащихся, и это - самая крупная школа в городе.

А для вип-персон Череповца центром притяжения сегодня стала школа № 20 – здесь учеников поздравили мэр Юрий Кузин и депутаты ЗСО.

Для главы города это заведение является родным – именно отсюда Юрий Александрович вышел в большую жизнь. Сегодня он поделился с учениками историей из школьной жизни – в первом классе Юрий Кузин ударил третьеклассника, вымогавшего у него деньги. После этого будущий мэр, по его признанию, стал неофициальным лидером в классе.

Юрий Кузин поздравляет череповчан

Михаил Белов