Раздел Общество
3 сентября 2013, 18:01

Новости РБК-Вологодская область

Митинг памяти жертв террора состоялся сегодня в Череповце

Митинг памяти жертв террора состоялся сегодня в Череповце
Фото: gorodche.ru
Акция прошла на втором городском мемориале.

День солидарности в борьбе с терроризмом – эта дата появилась в российском календаре после трагедии в Беслане.

Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике ЗСО

В митинге приняли участие активисты «Единой России», представители «Союза десантников», воспитанники детских домов №№ 8 и 9, воины- афганцы и родители череповчан, погибших в региональных конфликтах.

Череповчанка Елизавета Андреевна Погодина в 1984-м похоронила сына Александра, служившего в Афганистане.

- У него призыв был в марте, и в марте же он должен был вернуться. А потом их задержали до августа. 17 июля его уже не было. Ничего не известно, никаких документов нет. Но, по рассказам ребят, он ехал из Афганистана и их в ущелье расстреляли душманы. Привезли его дипломат. А 1 августа мы его хоронили.

- Сейчас мир разделился на две части – добро и зло, - сказал в своем выступлении Геннадий Малышев. – Добро – это те люди, которые не хотят войны, разрушений и жертв. Но, к сожалению, есть и другая часть людей, которая стремится развязать войну, пролить кровь, уничтожить все живое, не дать жить таким мальчишкам и девчонкам, как вы.

- Терроризм не щадит никого, - говорит и.о.председателя Череповецкой городской Думы Маргарита Гусева. – Казалось бы, это такие же люди, но они могут такое творить. Самое страшное то, что они знают, что делают. И ничто человеческое этим людям уже не присуще.

- Терроризм - самое подлое и страшное проявление войны, - сказал председатель Череповецкого отделения «Союза десантников России», директор Череповецкого молодежного центра Алексей Лебедев. – Это действительно боевые действия, направленные против не войсковых подразделений, а против общества. Тем такая война страшна и противна. Тяжело даже представить себе, что происходило в те три дня в Беслане, когда умирали мамы вместе с детьми, дети на руках. Я бы не хотел, чтобы это когда-либо повторилось.

Цветы к памятнику воинам-интернационалистам возложили выступающие и воспитанники детских домов. К слову, сам памятник недавно был фактически возведен заново – до этого около 20 лет на его месте стояли два металлических щита. За мемориалом и могилами воинов постоянно следят молодежные активисты при поддержке предприятия «Череповецдорстрой».

Алексей Богомолов