Раздел Общество
4 сентября 2013, 09:36

Минобрнауки спросит у родителей, что должны знать дети после школы

Минобрнауки спросит у родителей, что должны знать дети после школы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Результаты опросов послужат основой для образовательных программ.

Министерство образования РФ решило проводить ежегодные опросы общественного мнения о минимальном необходимом уровне школьных знаний, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в министерстве.

Концепция анализа результатов должна быть разработана в этом году, а со следующего года начнутся опросы родителей, преподавателей и научного сообщества о том, с какими знаниями должны выходить из школы выпускники 9-х и 11-х классов. Результаты послужат основой для формирования образовательных программ.

Напомним, с 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», который полностью меняет систему преподавания в стране. Действовавшие с 2004 года федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) давали школам большую свободу в составлении программ. Теперь же программы должны стать в большей степени едиными по всей стране.

В Минобрнауки поясняют, что ФГОС определяет только ключевые ориентиры образования, но не фиксирует содержание преподаваемого материала. Сейчас ФГОС 2004 года будет заменен единым содержательным минимумом образовательных программ.