Раздел Общество
4 сентября 2013, 10:05

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце «работают» мошенники от имени Пенсионного фонда

В Череповце «работают» мошенники от имени Пенсионного фонда
Фото: gusr.ru
Предъявляя поддельные документы, они приобрели товара на 300 тысяч рублей.

По данным областного отделения ПФР, правоохранительные органы Череповца сейчас рассматривают пять эпизодов. Все они схожи: злоумышленники предъявляли в офисе фирм, торгующих продуктами, компьютерами и бытовой техникой, доверенность и платежное поручение с якобы подписями и печатями Пенсионного фонда. Практически ни в одной фирме не потребовали паспорта обратившегося, веря бумаге, на которой было написано «Пенсионный фонд».

Насторожилась только руководитель фирмы–поставщика кондитерских изделий, когда увидела платежку почти на 200 тысяч рублей. Позвонив своей знакомой сотруднице Пенсионного фонда, она поинтересовалась, зачем им столько конфет и печенья. Работники ПФР изучили присланные по факсу платежные документы, оказавшиеся фальшивками, и подняли тревогу.

Сейчас правоохранительные органы разбираются, кто стоит за этой мошеннической схемой. А Пенсионный фонд призывает руководителей торгующих организаций быть внимательнее, проверять документы у своих клиентов и, для подстраховки, уточнять информацию по телефонам, указанным на бланке.