Раздел Общество
4 сентября 2013, 16:13

Жителям Вологодской области придется рассказать о вредных привычках!

Жителям Вологодской области придется рассказать о вредных привычках!
Фото: s4.live4fun.ru
С 5 по 22 сентября 330 семей региона подвергнутся Выборочному наблюдению поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения.

Выборочное наблюдение организовано Росстатом. 330 домохозяйств, 180 из которых расположены в городской местности и 150 - в сельской, станут источником статистической информации, отражающей влияние поведенческих факторов, получивших массовое распространение в образе жизни населения, на состояние здоровья представителей разных групп населения. Эти факторы - курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и другие особенности поведения, которые не идут здоровью на пользу.

Опросы проводят специально обученные работники Вологдастата. Наблюдение проводится на условиях добровольного согласия и со слов самих жителей. Сотрудники должны будут предъявить специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и паспорт, удостоверяющий личность. В ходе опроса будут использоваться специальные электронные бланки на планшетном компьютере. Программа опроса состоит из двух частей: первая - общие сведения о попавшем в выборку домохозяйстве, семейном положении и образовании людей, вторая часть используется для сбора широкого спектра данных о поведенческих факторах, влияющих на состояние здоровья населения в возрасте 15 лет и старше.

Такое наблюдение будет проводиться во всех регионах России раз в 5 лет. Результаты наблюдения нужны для разработки и оценки эффективности реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье». Вся информация, полученная в процессе опроса, как сообщает Вологдастат, конфиденциальна и будет использоваться исключительно в целях исследования.

Максим Огурцов