Раздел Общество
12 сентября 2013, 15:06

Гонки на автобусах сегодня проходили в Череповце

Гонки на автобусах сегодня проходили в Череповце
Фото: gorodche.ru
Региональные соревнования по профмастерству стартовали на базе автоколонны 1456.

Подобные состязания проходят в городе регулярно для проверки уровня мастерства водителей общественного транспорта. Как известно, это профессия для настоящих мужчин, что сегодня наглядно показали все участники. В числе упражнений – змейка, заезд на остановку и в так называемый «тещин карман» - въезд с маневрированием задним ходом в огороженное место для парковки. Еще один этап – надевание колец на специальные колышки.

- В соревнованиях три составляющие, - рассказал порталу Gorodche.ru главный судья соревнований Валерий Попов. – Это ПДД, правила технической эксплуатации автомобиля и скоростное маневрирование. Система подсчета баллов складывается из этих трех составляющих. Нет такого, что ты хорошо откатался на трассе, но плохо сдал правила, и ты победишь. Система достаточно сложная, идет суммирование баллов.

Наравне с мужчинами выступали женщины. Например, Лариса Бороздина – водитель автоколонны 1456. Она работает на предприятии 4-й год, имеет несколько категорий и зарекомендовала себя с лучшей стороны. У другого участника – водителя "Автоколонны 1456" Сергея Цветкова – за плечами 10-летний стаж безупречной работы. В состязаниях участвует третий год. На этот раз он также выполнил все упражнения без ошибок.

- Секрета никакого нет, просто надо потренироваться, быть настойчивей, - говорит он. – В этом году я себе поставил задачу проехать на соревнованиях быстрее директора. У череповчан одно преимущество – мы выступаем на своей площадке. А на маршруте мы, конечно, так не ездим. Стараемся аккуратнее. Я езжу на разных маршрутах, в основном на «семерке».

- В Череповце сильно увеличилось количество машин, - сказал порталу Gorodche.ru представитель "Автоколонны 1456" Александр Ануфриев. – Дороги не рассчитаны на такое число транспорта. И водители не всегда демонстрируют правильное поведение на дороге. Это очень хорошо видно при поездках в другие области – Владимирскую, Ярославскую, Московскую. Иногда проявляется просто неуважение к автобусу.

Параллельно с конкурсом в Череповце проводится выездное совещание директоров автотранспортных предприятий области. К слову, директора тоже участвовали в состязаниях, правда, не на автобусах, а на легковой машине. Для этого выбрали «Форд-Мондео», первым за руль которого сел директор Автоколонны 1456 Виктор Смирнов. Итоги состязаний водителей автобусов будут подведены завтра.

Алексей Богомолов