Раздел Общество
17 сентября 2013, 11:19

Новости РБК-Вологодская область

Росстат внимательно смотрит в тарелки жителей Череповца

Росстат внимательно смотрит в тарелки жителей Череповца
Фото: arizonamedicalmarijuanablog.com
Статистики проводят в городе наблюдение за количеством и качеством потребленных людьми пищевых продуктов.

Опросы населения начались вчера и продлятся до 27 сентября. I этап выборочного наблюдения по рациону питания населения был проведен в апреле. Сейчас в рамках Системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам стартовал II этап.

Цель исследования не праздное любопытство, а получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие особенности наших людей, влияющие на качество и количество питания.

Выборочное наблюдение рациона питания проводится во всех субъектах России - всего охвачено 45 тысяч семей. В Вологодской области это 440 домохозяйств на территории 22 отобранных участков, расположенных в Вологде, Череповце, Соколе, Грязовце, Великом Устюге, в Чагодощенском районе (Чагода), Шекснинском районе (Шексна), Верховажском районе (п. Теплый ручей), в Кирилловском районе (с. Талицы), Белозерском районе (с. Куность), Вологодском районе (д. Ильинское), Тотемском районе (п. Текстильщики), Кичменгско-Городецком районе (с. Кичменгский Городок).

Кроме информации о питании собираются данные о демографических и социально-экономических характеристиках участников опроса, об уровне их материальной обеспеченности, качестве и регулярности питания.

Сбор данных проводят уполномоченные работники - на условиях добровольного согласия респондентов. Интервьюер обязан представить людям удостоверение сотрудника Вологдастата и документ, удостоверяющий личность. Опросы производятся со слов участников и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильности ответов.

Результаты наблюдения рациона питания нужны для разработки и оценки мер реализации демографической политики страны на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение качества продуктов и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на смертность и заболеваемость.

Максим Огурцов