Раздел Общество
18 сентября 2013, 15:19

Президента в свидетели. Подсудимый затребовал Путина

Президента в свидетели. Подсудимый затребовал Путина
Глава Шекснинского района Вячеслав Полунин попросил вызвать в суд Владимира Путина, а процесс над собой назвал политическими репрессиями. 11 сентября в посёлке Шексна начались заседания по двум уголовным делам в отношении главы района. Его обвиняют по статьям «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

Авто за счет бюджета

По версии следствия, Вячеслав Евгеньевич на казённые деньги обслуживал личный автомобиль «Лексус». Бюджету был нанесен ущерб в 1,6 миллиона рублей. Кроме того, Полунин предоставил своему знакомому квартиру, который её приватизировал и продал. Это еще 1,2 миллиона рублей.

От исполнения обязанностей главы района на время следствия и суда Вячеслав Полунин был отстранён. Фактическим руководителем сейчас является замгубернатора Вадим Хохлов.
С момента отстранения от должности Полунин начал обвинять в своих проблемах газовиков. В интервью местной газете он рассказывал, что они незаконно построили яхт-клуб и дорогу к нему. Этим, как считает Полунин, был нанесен ущерб экологии Шекснинского района. Известно, что опальный глава находится в напряженных отношениях с депутатом ЗСО и главой Шекснинского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Станиславом Березиным.

В мае этого года неизвестные из травматического пистолета обстреляли дом Полунина. Сам он утверждал, что стреляли по стеклу, за которым находится диван, где Вячеслав Евгеньевич любит отдыхать, и лишь по счастливой случайности во время обстрела он вышел в другую комнату. Полиция осмотрела место происшествия, дала обещание расследовать дело, но никаких подвижек в расследовании пока нет.

Уголовщина или политика?

Незадолго до суда Вячеслав Полунин начал небольшую политическую кампанию.Он ведет её на своей личной странице в социальной сети. Опальный глава выложил положительную характеристику на себя, подписанную депутатами Представительного собрания Шекснинского района. Потом назвал грядущий суд политическими репрессиями. А чуть позже сделал заявление: «Судить меня может только народ, который отдал мне свои голоса на выборах, и депутаты, поэтому суд надо мной – это нарушение Конституции, а значит, я требую вызова в суд гаранта Конституции Владимира Путина». Сначала эти слова никто не воспринял всерьёз. Однако 11 сентября на суде Полунин действительно заявил ходатайство о вызове в суд президента РФ. Судья его отклонил.

Чуть ранее подследственный просил губернатора Олега Кувшинникова о встрече. Но она не состоялась.

Сейчас в отношении Полунина могут возбудить ещё одно уголовное дело. На сей раз речь идёт о ледовой арене «Каскад», построенной в Шексне по программе партии «Единая Россия». «Каскад» глава района отдал в залог «Россельхозбанку» для получения кредита в 170 миллионов рублей на строительство биотехнологического завода. И, возможно, ледовая площадка перейдет в собственность банка, так как отдать такую сумму район не в состоянии.

Другие случаи

Вячеслав Полунин - не единственный глава района, имеющий проблемы с законом. Под следствием находится и глава из Кич.-Городка Александр Летовальцев. Статья такая же – «Злоупотребление должностными полномочиями». Только ущерб районной казне, по данным следствия, больше – 23 миллиона рублей.

Несколько лет назад за злоупотребления был осужден глава Устюженского района Николай Платонов. Он получил штраф в 200 тысяч рублей и на два года был лишен права занимать должности в органах власти.

Решение суда по поводу Вячеслава Полунина станет известно примерно через 2-3 недели.

Сергей МЕШКОВ