Раздел Общество
19 сентября 2013, 14:38

Новости РБК-Вологодская область

Минприроды: рейтинг, где Череповец занял 4 место по степени загрязнения воздуха, «вводит людей в заблуждение»

Минприроды: рейтинг, где Череповец занял 4 место по степени загрязнения воздуха, «вводит людей в заблуждение»
Фото: thesun.com.uk
Напомним, агентство РИА Рейтинг выявило города России с самым грязным воздухом. Норильск, Москва и Петербург занимают первые 3 места. Череповец расположился на четвертом.

Как следует из сообщения на сайте Минприроды, по мнению специалистов министерства, методология составления этого рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду.

- Удельные выбросы в этом рейтинге не учитывают ни площадь территории, ни плотность населения, ни состав выбросов, ни количество автомобилей в городе, - заявил заместитель министра Ринат Гизатулин.

По данным пресс-службы правительства Вологодской области, в выбросах Череповца 99 % составляют малоопасные и умеренно опасные вещества третьего и четвертого классов, в том числе 76 % - оксид углерода, и только 1 % приходится на чрезвычайно опасные и высокоопасные вещества первого и второго классов.

В сообщении Минприроды отмечается: Ачинск, Братск, Волжский, Заринск, Иваново, входящие в десятку городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы по таким показателям как формальдегид, бенз(а)пирен и фенол, занимают в рейтинге РИА 53, 18, 46, 76, 75 места соответственно.

- Минприроды совместно со специалистами Росстата, РИА Рейтинг доработает методологию составления рейтинга с тем, чтобы она отражала реальное положение дел и не вводила граждан в заблуждение, поскольку простое арифметическое сложение, в данном случае, не может быть объективным, - считает Гизатулин.

Александр Павлов