Раздел Общество
25 сентября 2013, 11:20

Новости РБК-Вологодская область

Больницы в Череповце вынуждены отказывать в госпитализации тем, кто в этом нуждается

Больницы в Череповце вынуждены отказывать в госпитализации тем, кто в этом нуждается
Фото: пресс-служба Закондательного собрания Вологодской области
Такое заявление сделал главный врач горбольницы № 2 Николай Неспанов.

В Вологде обсуждали проблему финансирования медицинских учреждений Череповца.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания области, совещание прошло в региональном парламенте.

И.о. начальника департамента здравоохранения области Михаил Дуганов рассказал, что кризис сильно ударил, в том числе и по здравоохранению. На увеличение зарплат медикам в бюджете не хватает 900 миллионов рублей.

Зашла речь и о закрытии противотуберкулезного диспансера в Череповце. Его главный врач Светлана Иванова сообщила: в учреждении проходят лечение свыше 200 человек с открытой формой заболевания. «Закрытие медучреждения в таких условиях просто недопустимо, это сразу ухудшит эпидемиологическую обстановку не только в городе металлургов, но и во всей области», - пояснила Иванова.

По ее словам, в диспансере можно относительно безболезненно сократить 65 коек, оставив145.

"Главный врач городской больницы №2 Череповца Николай Неспанов утверждает, что в подведомственном ему учреждении сокращать уже ничего нельзя, поскольку уже сейчас врачи часто вынуждены отказывать нуждающимся в госпитализации. Кроме того, такие отделения как офтальмология, гастроэнтерология, пульмонология фактически исполняют функции областного учреждения, принимая не только череповчан, но и жителей западных районов области", - сказано в сообщении пресс-службы ЗСО.

И сегодня эту встречу прокомментировал мэр Череповца Юрий Кузин.

- На мой взгляд, состоялся достаточно откровенный разговор. Была представлена информация о том, что ожидаются достаточно серьезные сокращения финансирования в сфере здравоохранения – порядка миллиарда рублей. Наши опасения связаны с тем, что значительная часть сокращений по объему финансирования может быть связана с уменьшением лимита (средств) доведенных до системы здравоохранения города Череповца. Тема не закрыта. Вопросы для Череповца очень важные, - сказал глава города.

Юрий Кузин подробно о состоянии дел в медицине Череповца

По словам Юрия Кузина, город, даже в условиях ограниченного бюджета, будет изыскивать средства на сферу здравоохранения.

- Формируя бюджет 2014 года, мы принимаем решение о выделении средств по программе льготной ипотеки, чтобы сократить дефицит кадров. Мы ориентируемся на привлечение еще 100 врачей. С начала года привлечено 28 специалистов, в том числе 18 интернов, - подчеркнул градоначальник.

Сергей Мешков