Раздел Общество
25 сентября 2013, 14:53

Обуздать газовых монополистов

Обуздать газовых монополистов
Череповчанин восстановил справедливость, но решение ФАС в отношении ОАО «Череповецгаз» может привести к большим проблемам.

Решение, которое может иметь далеко идущие последствия, приняло областное управление Федеральной антимонопольной службы. Оно признало предприятие «Череповецгаз» нарушителем «Закона о конкуренции» и поставило вопрос о незаконной предпринимательской деятельности газовиков. В данном случае речь может идти не только о Череповце, но и о газовых компаниях всей Вологодской области.

Итак, пенсионер Петр Ваганов, как и многие жители Череповца, около полугода назад задумался: а обоснован ли тариф на обслуживание газовых плит и внутродомового газового оборудования в городе металлургов? Во-первых, цена. 432 рубля в год. В других регионах платят меньше. Оренбург – 146 рублей в год. Брянск – 180.
В 2012 году плата за осмотр плит и сетей в Череповце составляла 115 рублей. В 2013 – 432. То есть неожиданно она выросла на 373%.

Согласно внутренним документам «Череповецгаза», осмотр одной плиты должен занимать почти час (0,98 часа). По факту на этой уходит не более 15 минут. А зарплата слесарей на предприятии составляет 42 тысячи рублей в месяц. При этом работникам положена 13-я зарплата, премии по Дню газовика, на 8 марта и 23 февраля.

- Как бы людям нет никакого дела до того, сколько получают газовики, какие у них премии. Но почему за это должны платить череповчане? Ведь все суммы, которые выплачиваются работникам предприятия, закладываются в тариф на обслуживание плит и внутридомового оборудования, - недоумевает Петр Ваганов.

И он вместе с приятелем-ветераном ФСБ, юристами, экономистами и сотрудниками Службы жилищного просвещения начал борьбу против монополиста. 17 сентября в Вологде прошло очередное заседание по иску Петра Ваганова к «Череповецгазу». Его итог – предприятие нарушило «Закон о конкуренции». Если быть более точным, то часть первую статьи № 10.

- Мы выдадим им предписание о прекращении выставления счетов на оплату обслуживания внутриквартирного газового оборудования. Материалы дела передадим в областную прокуратуру и возбудим дело об административном нарушении. Штраф будет немаленький, - сообщила по итогам слушаний пресс-секретарь областного УФАС Ольга Прусакова.

В «Череповецгазе» с решением ФАС не согласны.

«ОАО «Череповецгаз» не согласно с принятым решением о признании нарушений антимонопольного законодательства при установлении цены на услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. В ближайшее время данное решение УФАС по Вологодской области будет обжаловано в судебном порядке», - заявили на предприятии.

Ольга Прусакова, между тем, сделала еще одно заявление: «Череповецгаз», по всем признакам, занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

- У них нет договора на поставку газа. Они не являются специализированной организацией, которая имеет право обслуживать внутриквартирное газовое оборудование. В этом будет разбираться прокуратура, - сказала Прусакова.

О чем идет речь? Петр Ваганов вместе с юристами внимательно изучил документы и сделал неожиданные выводы. Оказалось, что в постановлении правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования» сказано: обслуживанием ВДГО (внутриквартирного газового оборудование) могут заниматься «специализированные организации». Речь идет о предприятиях, осуществляющих «транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования». А «Череповецгаз» еще 1 января 2009 года передал свои газораспределительные сети филиалу в Вологодской области ОАО «Газпромгазораспределение» и транспортировки газа не ведет. То есть утратил статус, необходимый для проведения обслуживания ВДГО.

И как оказалось, 1 января 2009 года, кроме «Череповецгаза» этот статус утратили и «Вологдаоблгаз», «Вологдагаз» и «Устюггаз». Следовательно, речь может идти и о незаконной предпринимательской деятельности всех этих предприятий.

Чем это может обернуться? Прокуратура, скорее всего, признает правоту ФАС – все документы на лицо, факты подтверждены постановлениями правительства РФ, Федеральной службы по тарифам, Правилами работы по обслуживанию ВДГО и так далее.

Может сложиться коллизия – монополисты юридически не смогут обслуживать ВДГО, но по факту продолжат это делать. В Череповце, Вологде, Великом Устюге больше нет предприятий, способных выполнять такие объемы работ. В Череповце, к примеру, более 100 тысяч газовых плит.

Филиал в Вологодской области ОАО «Газпромгазораспределение» вынужден будет взять на себя заключение договоров с населением. А вышеперечисленные предприятия станут субподрядчиками. В этом случае цена на обслуживание ВДГО не только не упадет, а, напротив, вырастет. А уж про неразбериху с квитанциями на оплату, с самими договорами и говорить не приходится.

Таким образом, справедливое желание обуздать монополиста вполне может выйти боком не только череповчанам, но и жителям некоторых других городов области.

Сергей МЕШКОВ.