Раздел Общество
26 сентября 2013, 09:47

Мэр Череповца предложил горожанам высказаться по поводу возможного закрытия тубдиспансера и горбольницы № 2

Мэр Череповца предложил горожанам высказаться по поводу возможного закрытия тубдиспансера и горбольницы № 2
Фото: Gorodche.ru
По словам Юрия Кузина, областным департаментом здравоохранения намечены «мероприятия по оптимизации ряда медицинских учреждений, из-за которых город может остаться без тубдиспансера и 2-й городской больницы».

Градоначальник просит высказаться череповчан на его странице ВКонтакте.

Юрий Кузин приводит конкретные цифры. В 2012 года на городскую медицину из областного бюджета было выделено 470 миллионов рублей. В этом уже 306. Финансирование КВД уменьшено на 82%, станции переливания крови на 49%, противотуберкулезного диспансера на 40%, отделения СПИД первой горбольницы на 66%.

Очередь на плановую госпитализацию в Череповце составляет 2 месяца. Некоторых видов хирургической помощи горожане могут ждать от 3 до 6 месяцев.

В городе не хватает 200 врачей. Привлечь в лечебные учреждения за последнее время удалось 28 специалистов, из которых 18 - это интерны.

Горожане пишут о проблемах в лечении легочных заболеваний: «Похожая ситуация давно с пульмонологией. Было два отделения в городе, теперь одно, и койкоместа постоянно сокращаются, а те, что остались, занимаются по большей части экстренными больными с пневмонией (зачастую, маргиналами, которые обморозились на улице). А что остается делать людям с астмой, например?»

Медики, в свою очередь, обращают внимание на невозможность выполнения специалистами существующего объема работы при сокращении финансирования: «Нам предлагают выполнять тот же объём услуг, того же качества за меньшие деньги».

В обсуждении этой темы на сегодняшнее утро 3 страницы комментариев. Заканчиваются высказывания горожан цитатой из выступления нобелевского лауреата Жореса Алферова:

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче...»

Дискуссия продолжается.

Вопрос
А вам есть, что сказать на эту тему?
  • 72%
  • 0%
  • 14%
  • 0%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков