Раздел Общество
26 сентября 2013, 11:32

Жители деревни Шулма под Череповцом готовы перекрыть федеральную трассу

Жители деревни Шулма под Череповцом готовы перекрыть федеральную трассу
Фото: kbr-time.ru
В Шулме уже 5 месяцев нет горячей воды, не подключено здесь и отопление.

Портал Gorodche.ru писал о проблемах поселка. Горячую воду здесь давали только на один день – 8 сентября. Виной всему – большие долги за газ и электричество, которые накопила компания «Энергоресурс», управлявшая газовой котельной. Бань в деревне нет – люди живут в многоквартирных домах.

Месяц назад котельную передали другой организации – «Комбытсервис» вместе с долгом в 8 миллионов рублей.

Депутат районного представительного собрания Вера Киселева уже рассказывала порталу Gorodche.ru, что по ее мнению, отсутствие горячей воды – это не проблема населения. По словам Веры Владимировны, 85% жителей исправно платят за услуги ЖКХ.

Накануне народный избранник сообщила, что жители Шулмы доведены до отчаяния.

- Наверное, придется нам дорогу перекрывать – ленинградскую трассу. Больше какой выход? А что? Кто будет организатором этого перекрытия? Я думаю, решим вопрос, раз так. Конечно, я такого не могу сделать. Тут отношения с властями. Но людям-то как жить? Ведь я избранник народа, - сказала Вера Киселева.

Вера Киселева, как и прочие жители Шулмы, возмущена

В Шулме проживает 1261 человек.

Ранее новый глава Череповецкого района Николай Виноградов в интервью порталу Gorodche.ru высказывался о коммунальных проблемах, вверенной ему территории.

- Впереди зима, открытых вопросов много. Мы входим в зиму, а у нас есть поселки, где нет горячей воды, где не переданы тепловые сети. Проблема стоит практически везде, где есть ЖКХ, тепловые сети. Это Шулма, Нелазское, Тоншалово, Коротово, Климовское. В меньшей мере – Ботово, Ирдоматка, но и там есть вопросы. Проблема стоит везде, где есть тепловые сети. Ее нет только в деревнях, где колодцы и печи.

- То есть район может остаться без тепла?

- Мы не допустим того, чтобы он остался без тепла, но для этого надо сейчас приложить определенные усилия. Специалисты есть, они знают, как решать эти проблемы. Это переговорный процесс, в том числе с энергоснабжающими организациями.

Сегодня областная прокуратура распространила сообщение о «проверке по факту остановки работы котельной, расположенной в деревне Шулма Череповецкого района».

Как следует из сообщения надзорного ведомства, «установлено, что причиной остановки работы котельной явилось прекращение поставки электрической энергии ОАО «Вологодская сбытовая компания», из-за имеющейся задолженности ООО «Энергоресурс». В результате, жители многоквартирных домов, а также объекты социальной сферы, расположенные в Шулме, с середины мая были незаконно ограничены в праве получения коммунальной услуги по горячему водоснабжению».

В итоге действия энергетиков признаны незаконными. Бездействие бывшего владельца котельной - «Энергоресурса» - и УК «Нелазское» тоже признано незаконным.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Желание жителей деревни Шулма перекрыть трассу - не новшество для Череповецкого района. Так, в 2007 году жители поселка Тоншалово из-за аналогичных проблем вышли на автодорогу Вологда-Новая Ладога. В течение часа движение по ней было заблокировано. Людей удалось увести с дороги после вмешательства главы района и руководства УМВД.

Сергей Мешков