Раздел Общество
28 сентября 2013, 12:29

Новости РБК-Вологодская область

Гендиректор «Череповецгаза» выступил с отповедью в адрес ФАС и оппонентов предприятия

Гендиректор «Череповецгаза» выступил с отповедью в адрес ФАС и оппонентов предприятия
Сергей Власов заявил, что «Череповецгаз» занимает монопольное положение «на основании действующего федерального законодательства».

Заявление гендиректора опубликовано на сайте Chergas.ru. В нем, в частности, сказано: «Да, ОАО «Череповецгаз» занимает монопольное положение в сфере предоставления услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в городе. Для этого не нужно проводить специальных расследований. Такую позицию предприятие занимает на основании действующего федерального законодательства».

Сергей Михайлович пишет, что спокойно относится к появлению конкурентов.

По его данным, убытки от обслуживания ВДГО (внутридомового газового оборудования) за первое полугодие составили более 4 миллионов рублей.

Что касается информации о том, что «Череповецгаз» занимается незаконной предпринимательской деятельностью, Сергей Власов объясняет это «формальным отсутствием у компании договора на транспортировку газа».

«Это чистой воды правовой казус», - пишет Сергей Власов.

Он не отрицает отсутствие договора на транспортировку газа у его предприятия, но подчеркивает, что такой договор имеется у «Газпром газораспределения», интересы которого «на территории области представляет его филиал, руководителем которого, кстати, являюсь я, одновременно совмещая должность генерального директора ОАО «Череповецгаз».

«Мы считаем безответственными призывы отказываться от услуг ОАО «Череповецгаз». Нам небезразлична безопасность наших сограждан, не имеющих договоров на обслуживание газовых приборов, которые оказываются фактически безнадзорными и подлежат отключению в соответствии с действующими законами», - заканчивает мысль Сергей Власов.

Напомним, 17 сентября ФАС признала «Череповецгаз» нарушителем части 1 статьи № 10 «Закона о конкуренции». В ней сказано: «Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие): установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара».

17 сентября пресс-секретарь областного управления ФАС Ольга Прусакова, комментируя порталу Gorodche.ru решение ведомства, заявила: «У них (ОАО «Череповецгаз» - авт.) нет договора на поставку газа. Они не являются специализированной организацией, которая имеет право обслуживать внутриквартирное газовое оборудование. В этом будет разбираться прокуратура».

Сергей Мешков