Раздел Общество
28 сентября 2013, 13:36

Новости РБК-Вологодская область

Миллиардер Прохоров выделил деньги на постановку пьесы об Александре Башлачеве

Миллиардер Прохоров выделил деньги на постановку пьесы об Александре Башлачеве
Автором спектакля станет драматург Ярослава Пулинович.

Как сообщает Lifenews.ru, документальную пьесу об Александре Башлачеве Пулинович пишет совместно с уральскими соавторами. Драматург обещает, что в необычной постановке музыкант впервые появится не как исполнитель, а как полноценный герой спектакля.

- С детства увлекаюсь творчеством Башлачева. Это будет интересный проект, - цитирует портал Пулинович.

Уральские драматурги выиграли грант на постановку своей пьесы. Деньги выделил благотворительный фонд Михаила Прохорова.

Ярослава Пулинович

- Это важный культурный и социальный проект. Постановщики решили вытащить на суд зрителей такие серьезные темы, как дети и самоубийство и дети и наркотики, - говорит соучредитель фонда, сестра Михаила Прохорова Ирина.

На постановку пьесы выделено 970 тысяч рублей.

Премьера намечена на 20 декабря.

Александр Башлачев - русский поэт, автор и исполнитель песен. Родился в Череповце. Закончил факультет журналистики Свердловского госуниверситета. Работал в газете «Коммунист» (сейчас «Речь»). В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

Утром 17 февраля 1988 года выпал из окна восьмого этажа дома № 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство.

1 ноября 2009 года в Череповце открылся музей Александра Башлачёва.

27 мая 2010 года во Дворце прошёл первый фестиваль «Сашин День», посвящённый 50-летнему юбилею Александра Башлачёва, организатор - общественный деятель Светлана Кунина.

27 мая 2011 года во Дворце культуры строителей г. Череповца состоялся второй фестиваль «Сашин День». Глава города Череповца Олег Кувшинников объявил, что в дальнейшем фестиваль «Сашин День» будет проходить ежегодно при поддержке администрации города.

27 мая 2012 года состоялся фестиваль «Рок-Череповец», организатор и спонсор - мэрия Череповца. Данное мероприятие не является преемником фестиваля «Сашин День».

26 мая 2013 года прошел «Рок-Череповец-2» в Ледовом дворце.

В Череповце идет сбор средств на установку памятника Александру Башлачеву. Он должен появиться в сквере возле к/т «Рояль ВИО».

Сергей Мешков