Раздел Общество
1 октября 2013, 14:05

Осенний призыв для Череповца будет сложным

Осенний призыв для Череповца будет сложным
Фото: Gorodche.ru
Хотя план набора на осень меньше, чем на весну.

Сегодня в России стартовал осенний призыв, который продлится до 30 декабря. Череповец и район этой осенью отправят в войска около 400 новобранцев. Об этом сообщил сегодня порталу Gorodche.ru руководитель военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району Виктор Толстиков. По его оценке, этот призыв для города будет тяжелым.

- Молодые люди более охотно идут служить весной. Скорее всего, это связано с тем, что по окончании образовательного учреждения идти в армию легче – нет разрыва. После службы ребята приходят и сразу начинают гражданскую жизнь. А при осеннем призыве летний период у них выпадает – они его или просто прогуливают, или устраиваются на работу. Уходить в армию после трудоустройства хочется не всем.

Вместе с тем призывники, окончившие 11 классов, при осеннем призыве могут успеть летом поступить в вузы, и по заявлению юноши ему могут предоставить отсрочку. Правда, если поступить не удастся, осенью придется идти под знамена. То же самое касается учащихся профтехучилищ и техникумов, достигших 20 лет. Их военкомат обязан призвать, даже если они учатся на последнем курсе. Первая отправка этого призыва в череповце намечена на 14 октября. В этот день уйдет команда в сухопутные войска и ВВС. А 24 октября планируется провести традиционный день призывника. На этот раз он пройдет необычно: скорее всего, перед началом встречи состоится смотр боевой техники и стрелкового оружия – идут переговоры на этот счет с военным институтом и ОМОН УМВД по Череповцу.

Михаил Белов