Раздел Общество
1 октября 2013, 16:54

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце работает «горячая линия» против школьных поборов

В Череповце работает "горячая линия" против школьных поборов
Фото: yk-news.kz
По вопросам незаконных сборов можно обращаться по телефону 23-99-57.

Есть возможность пожаловаться лично начальнику отдела общего и дополнительного образования управления образования Марии Барабановой. Рабочий телефон Марии Геннадьевны 23-99-57, часы приема: понедельник и среда с 15:00 до 17:00, адрес управления образования: пр. Победы, 91.

Телефон "горячей линии" работает и в областном департаменте образования. Звонить следует заведующей отделом кадровой и правовой работы Валентине Никандровне Хомутовой по телефону 8(8172) 75-83-82.

Линия заработала, как пишет сайт областного департамента образования, во всех муниципальных огругах в соответствии со свежим законом «Об образовании» и постановлением правительства РФ. Поручения на этот счет давала и зампред правительства России Ольга Голодец.

Проблема актуальна особенно в начале учебного года. К нашим журналистам достаточно часто обращаются родители, которым предлагают "скинуться" на те или иные нужды школы или класса. Например, в сентябре в одной из школ собирались наличные на персональный ноутбук для классного руководителя.

В городском управлении образования порталу Gorodche.ru напомнили: сбор наличных средств на нужды учителя недопустим. Сама школа может принимать добровольную благотворительную помощь как от родителей учеников, так и от любых третьих лиц. Но все это может проходить лишь как перевод безналичных средств на счет учреждения. И далее уже школа расходует деньги и отчитывается о расходах. Тот же компьютер может быть передан школе в виде подарка, но и это должно быть оформлено юридически.

Сбор наличных даже на текущий ремонт класса – это нарушение, не говоря уже о персональных потребностях того или иного педагога. Когда такие факты подтверждаются, управление образования административно наказывает учителей и директоров школ. Хотелось бы, чтобы родители не боялись отказываться от подобных поборов и рассказывали о таких фактах. В том числе и по телефону "горячей линии".

Максим Огурцов