Раздел Общество
2 октября 2013, 14:42

Свои правила. Школы области обособляются

Свои правила. Школы области обособляются
Фото: sb.by
За первый месяц действия нового закона об образовании школы области стали больше отличаться друг от друга.

В одних учебных заведениях региона налегают на авторские программы, в других – на школьную форму, в третьих шлют родителям СМС о передвижениях их ребенка. Мнение родителей при этом учитывают не всегда.

Особые пособия

Жители Великого Устюга так же, как и большинство вологжан, не заметили, что образование теперь платное. Непонимание у них вызвал только один факт. Деньги там теперь собирают только на так называемые тетради - индивидуальные пособия к школьным учебникам. В прокуратуре области разъяснили, что это законно. Их цена зависит от экслюзивности программы, по которой учат в данной школе. Только это устюжан не утешило: очень уж разные методики выбрали в образовательных заведениях. В одних собрали за комплект меньше тысячи рублей, в других - больше двух тысяч. При этом учебники оставили старыми, некоторые книжки оказались вдвое старше детей.

Форменные строгости

Родители школьников из сельских районов острее горожан почувствовали перемену в претензиях к внешнему виду учеников.

- У нас как часть формы для девочек утвердили блузку голубого цвета, - посетовала Ирина Борисова из Усть-Кубинского района. - Ехать за одеждой в город нам не по карману, а в сельском магазине есть только один вариант: рубашка с двадцатью пуговками. Она не очень практичная, а стоит от 660 до 990 рублей. 2-3 такие рубашки – для нас существенные траты. Но без формы в школу не пустят... Объясните, разве обычная водолазка не соответствует деловому стилю?

Как следует из ответа на наш запрос в департамент образования области, если директор настаивает на одном варианте, непрактичная блузка – повод для собрания родителей.

- Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации – советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими, - пояснила начальник департамента образования области Елена Рябова. – Общие же требования к одежде обучающихся в нашем регионе установлены приказом департамента от 3 июня. Также руководителям образовательных организаций рекомендовано: решение о введении требований к одежде для обучающихся принимать всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
Это также ответ тем, кто жалуется, что благодаря решению родительского актива дети одеты в жилеты мышиного цвета из ткани плохого качества. Такие решения можно пересмотреть.

Деток - под колпак?

Перещеголял всех, пожалуй, Череповец. Здесь активно вводят электронные журналы, позволяющие родителям онлайн следить за успехами ребенка.

- В целом такой журнал кажется мне очень удобной системой для получения наиболее полной информации об учебе ребёнка – можно наблюдать общую картину по всем предметам, - рассказала Елена БОРОНИНА, мать третьеклассника. - Но у педагогов сейчас очередь на заполнение этих журналов! Вдобавок до сих пор родителям никто не объяснял, как пользоваться этой системой.

Еще одно новшество внедряет череповецкий предприниматель. Он оборудует школы интерактивными турникетами: проходит ребёнок – прикладывает карточку, все знают, кто прошёл. Заодно у родителей спрашивают, хотят ли и они знать о передвижениях ребенка. Если да – получат СМС. Надеемся, система не отменяет охранников и вахтеров, которые наблюдают за входящими.

Противники турникетов выкладывают в соцсети копии договора на обслуживание детских электронных пропусков. Некоторые положения документа их настораживают: стоимость и срок оплаты услуг могут быть пересмотрены исполнителем в одностороннем порядке за 30 дней до вступления в силу. Не даёт ли это карт-бланш на ежемесячное увеличение стоимости обслуживания карты?

Тем временем психологи насторожены: за обоими новшествами, принятыми в Череповце, может скрываться лишь формальный контроль.

- Все родители заботятся о благополучии своих детей, и в самом по себе контроле нет ничего плохого, если он не ущемляет свободу человека и его права, - считает Александр ВИКУЛОВ, кандидат психологических наук. - Другое дело – как этот контроль преподносится, согласны ли с той или иной его формой обе стороны. Если мы не обсуждали это с ребёнком, или не смогли договориться, есть риск того, что появится почва для конфликтов или соблазн обмануть систему. Нередко излишний контроль приводит к бунту, и тогда дети проявляют удивительную изобретательность в разных формах саботажа, стремление ломать и портить то, что их свободу ограничивает. Чтобы полноценно развиваться, ребенок должен любить родителей, искренне стремиться к новым знаниям и уважать учителей.

Ольга Николаева, Максим Огурцов