Раздел Общество
2 октября 2013, 16:20

В Череповце будут выть сирены и разъезжать машины с мигалками

В Череповце будут выть сирены и разъезжать машины с мигалками
Фото: Gorodche.ru
На этой неделе в городе пройдут масштабные учения по линии ГО и ЧС.

Об этом сообщил сегодня мэр Юрий Кузин. По его словам, учения намечены на 4 октября. В плане - проверка систем оповещения и приведение в готовность сборного эвакопункта, а также пункта выдачи средств индивидуальной защиты, который организуют в «Автоколонне 1456». Кроме того, на базе МУП «Водоканал» будет развернут пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Также в плане учений – подготовка к работе санитарно-обмывочного пункта и обеззараживания техники. 4 октября в городе развернут подвижные пункты питания – на базе ОРСа «Северстали», и группы радиохимической разведки. По всему городу пройдут учебы по гражданской обороне, в том числе в школах. По словам главы города, от таких учений всегда есть практическая польза:

- Когда коммуникации очень четко выстроены, есть понимание взаимодействия, то решать подобные проблемы гораздо легче. И мы не разводим руками, не говорим, когда ситуация возникла, что у нас нет того или этого. Я честно могу сказать: никого не интересует, есть у города ресурсы или нет. Оценивается потенциал: можете вы устранить эту проблему быстро или нет. Оцениваются действия властей, каждой службы, а ресурсы – уже второй вопрос. Это никого не интересует.

Как сказал Юрий Кузин, ни одного лишнего пункта в плане учений нет и все эти работы надо проводить на постоянной основе. Тем более что учения позволяют выявить слабые места, как это произошло в ходе летней учебы по взаимодействию ФСБ и УМВД по Череповцу.

Алексей Богомолов