Раздел Общество
3 октября 2013, 15:46

Дмитрий Медведев сорвал сделку по продаже НПФ «Стальфонд»

Дмитрий Медведев сорвал сделку по продаже НПФ «Стальфонд»
Ранее ФАС одобрила покупку структурой предпринимателя Ильи Щербовича негосударственного пенсионного фонда. Но эти планы нарушило решение правительства РФ о манипуляциях с пенсионными накоплениями россиян.

"Стальфонд" пожелала приобрести компания UCP, принадлежащая владельцу 48% акций социальной сети ВКонтакте Илье Щербовичу.

Как пишет газета «Коммерсантъ», стороны не договорились о цене из-за пересмотра правил игры на рынке.

По данным «Ведомостей», «Северсталь» продает «Стальфонд» уже в течение 5 лет. Изначально за НПФ запрашивали «не менее 20% от активов плюс процент за работу и процент от прогнозируемых новых потоков средств».

На начало 2009 года объем активов фонда составлял 7,12 миллиарда рублей.

На 1 июля этого года во всех российских НПФ было сосредоточено более 783 миллиардов пенсионных резервов и 887 миллиардов средств пенсионных накоплений.

На днях правительство РФ приняло решение направить в 2014 году взносы за работников на текущие выплаты пенсионерам. Таким образом, новый виток пенсионной реформы фактически остснавливает рост НПФ в ближайшие два года.

Сегодня Интерфакс сообщил, что правительство РФ намерено заняться НПФ, так как его это беспокоит.

«В любом случае «Северсталь» планирует продавать НПФ, говорит источник издания, близкий к «Стальфонду». Шансы сделать это по выгодной цене невелики», - сообщают «Ведомости».

«Стальфонд» существует с 1997 года. НПФ занимает 12-е место в России по объему активов. Жители страны вложили в него 30,5 миллиардов рублей в виде отчислений на накопительную часть пенсии.

Сергей Мешков