Раздел Общество
4 октября 2013, 19:32

Обзор портала Gorodche.ru с 30 сентября по 4 октября: власть и народ, осень патриарха

Обзор портала Gorodche.ru с 30 сентября по 4 октября: власть и народ, осень патриарха
Вашему вниманию предлагается дайджест наиболее заметных событий и явлений в городе и регионе за последнюю неделю.

Понедельник, 30 сентября

Персоналу станции скорой помощи Череповца вроде как обещают лучшую жизнь, начиная с 2014 года. Область выделяет станции дополнительно 5 миллионов рублей. Это означает увеличение тарифа на вызов. Сейчас он у нас ниже, чем в Вологде, на 500 рублей. Зарплата медиков рассчитывается в том числе и исходя из тарифа. 5 миллионов не такие уж и большие деньги. Но в тяжелые времена и это хорошо. Активно бороться за свои права медики начали еще в мае. Пиком выплеска эмоций и разглашения фактов стал митинг на площади Химиков. После этого обсуждение проблем переместилось в кабинеты областного правительства. Из кабинетов в виде решения оно вернулось обратно в Череповец.

Такие были лозунги у врачей этой весной

Следственный комитет начал проверку обстоятельств самоубийства 29-летнего череповчанина, который прыгнул с Октябрьского моста. Он сделал это еще вечером 27 сентября. Вантовый мост в Череповце привлекает внимание самоубийц и любителей острых ощущений. Я и сам в 90-е годы имел с друзьями в чреве моста что-то вроде кабинета. Там мы пили портвейн и упражнялись на гитарах. Залезть внутрь можно было со стороны Зашекснинского района. Сейчас эта возможность исключена – все входы заварены. Я стал старше и одобряю такие действия. Помню, что стальные конструкции моста сильно вибрировали – наверху всегда было много машин. Физически можно было ощутить мощь десятков тысяч тонн стали. В те годы с моста никто не прыгал – если и были такие случаи, то о них не рассказывали. С 1979 года Октябрьский мост - символ Череповца. Посмотрите на город с самой высокой его точки. Ведь красиво, а?

Высота и красота

Вы думаете кризис приходит в виде сокращения расходов бюджета, нарастания долгов региона и предложений сократить рабочую неделю до 4 дней? Не совсем. В Вологде из-за долгов текстильной фабрики в ПФР и фонд ОМС арестовали скатерть и 11 платьев. Видимо, больше ничего не осталось. Когда предприятие не может заплатить за своих работников – это кризис. Когда работникам задерживают или вовсе не платят зарплату – это еще более ужасный кризис. Какое дело нам до проблем банков? Зачем нам знать о долге в 29 миллиардов? Прожить можно и без этих знаний. Но если приставы приходят на фабрику и арестовывают платья – это показатель.

Хорошо, что приставы пока выносят только платья, а не тех, кто в них

Почему бы на этой неделе нам не послушать версии известных песен? Начнем с самой неожиданной перепевки.

Сергей Лазарев - Владимирский централ

Вторник, 1 октября

В стране начался осенний призыв в вооруженные силы. Из Череповца и района в армию уедут 400 юношей. Призыв проходит спокойно. Год службы – это уже не так страшно, как два. И отношение к службе в рядах РА в обществе явно улучшилось. А помните, как начиналась кампания по созданию красивого имиджа вооруженных сил? Песня «Паровоз умчится прямо на границу» Агутина и «Отпетых мошенников» на самом деле понравилась народу. Прилипчивая мелодия. Простые слова. В конце песни вывод: «я служить должен так же, как все». Потом был сериал «Солдаты». Сняли нереально много сезонов. В доступной форме молодым людям объяснили, что в армии прикольно. Число негативных публикаций о Вооруженных Силах в федеральных СМИ резко сократилось. А потом срок службы уменьшили до одного года. Разве сейчас что-то пишут о тяготах армейской жизни? Рассказывают о деле Оборонсервиса, о мебельщике-бывшем министре, о его наложнице. Бывает, возмущаются формой модельера Юдашкина. А о дедовщине ни слова. Значит ли это, что ее больше нет? Вот она – мощь государственной пропаганды.

Отправки у нас всегда проходят при участии силовиков, чтобы приучить молодых солдат к мысли о силе государственной машины

Столичный сайт набросился на нападающего хоккейной «Северстали» за то, что парень купил себе машину за 1,5 миллиона рублей в то время, как команда проигрывает. И в чем тут новость? - удивлялись череповчане. А и правда: в чем? С 7 (или с 6) лет Павел начал ездить в «Алмаз» на тренировки. Мальчики ростом 1 метр 20 сантиметров - баул с формой тяжелее и больше самого ребенка – ранним утром высаживались возле «Алмаза». Потом тренировка. После уроки в школе. Вечером еще одна тренировка. Бучневичу сейчас 18. То есть как минимум 11 лет он не знает ничего, кроме спорта. А еще через 20 лет он перестанет играть в хоккей. В 38 этот человек должен будет начать заниматься чем-то, что не связано с привычным ему делом. Ведь не все же способны стать тренерами? 1,5 миллиона рублей за машину – это вполне соответствует статусу этого игрока.

Машинка спортивная, как раз для молодого хоккеиста; номера - "блатные": 89 - игровой номер Бучневича

Владельцы незаконного бизнеса в Череповце изловчились зарабатывать деньги, ставя на улицах как бы лотерейные автоматы. Хотя на самом деле это автоматы игровые. Суть та же. Игорный бизнес в Вологодской области запретили с 2008 года. В РФ с 2009. Говорили, что в стране будут 4 большие игровые зоны, куда граждане станут ездить, чтобы спустить деньги. Как бы российские Лас-Вегасы. Ничего не получилось. Никаких игровых зон в стране нет. Зато в каждом городе есть люди, зарабатывающие на страсти населения к халяве. В Череповце с такими теперь борется ОМОН. Оппозиция митингов у нас не устраивает, поэтому энергия бойцов направляется в русло борьбы с незаконным обогащением.

И до лотерейных автоматов полиция тоже добралась

Агата Кристи - Маленькая страна

Среда, 2 октября

Главный медик области сделал заявление для прессы. Михаил Дуганов объявил, что горбольницу № 2 областные власти закрывать не собираются. Сколько было эмоций и возмущения по поводу планов ликвидировать стационар. Глава города в этой ситуации поступил очень грамотно. А именно – начал в СМИ кампанию. Объявил народу – так и так, больницу будут закрывать, люди добрые, выскажитесь по этому поводу. Потом съездил в лечебницу, озвучил журналистам свое видение ситуации. При этом Юрий Александрович не сказал ни одного плохого слова в адрес Михаила Давыдовича. Но люди запомнили, что мэр на их стороне и от него здесь ничего не зависит. Ведь если бы больницу на самом деле закрыли, горожане не стали бы разбираться, кто в этом виноват, и свой гнев излили бы на градоначальника. Зато теперь «диалог восстановлен».

Власть и народ не всегда слышат друг друга. Иногда требуется помощь специалиста

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приедет в Вологодскую область. Официально объявлено, что таким образом он проявляет заботу о верующих. В октябре им будет холодно стоять возле храмов в ожидании предстоятеля. Поэтому владыка приедет к нам в более теплое время года. Означает ли это, что патриарх до лета отменит все свои визиты в другие регионы? Ведь там тоже живут верующие. Они непременно будут собираться возле церквей, чтобы посмотреть на главу РПЦ. И будут мерзнуть в ожидании. О них заботу патриарх не проявляет. Можем ли мы радоваться, что Вологодчина удостоилась такой чести – сам предстоятель проявил заботу о верующих региона, которым придется «проводить немало времени под открытым небом»?

Эта картинка показалась интересной 14-летнему отроку, со страницы которого я ее и взял. Почему бы и нет?

И еще одна приятная новость. Мэр Юрий Кузин рассказал, что в отставку не собирается и что вообще впервые слышит о своем переезде в Вологду. Уже через несколько месяцев после его вступления в должность по городу начали ходить слухи о скорой отставке. Сначала говорили: уедет в Москву и займет место Вячеслава Позгалева в Госдуме. Этого не случилось. Теперь рассказывают: переедет в Вологду и будет заниматься финансами на уровне региона. Не уходит? И хорошо. В Череповце пока еще не созрел руководитель, могущий претендовать на роль мэра. Такого еще не воспитали в недрах структуры, отвечающей за наполнение исполнительной и законодательной власти города. Или мы о таком пока не знаем.

Мэр Череповца слева

Kriwi - Каханне (Depeche Mode - Free love)

Четверг, 3 октября

И снова про мост. Октябрьский. Его ремонтируют. В этом нет ничего удивительного. Постройка старая… Автомобилисты терпят неудобства. Власти призывают пересаживаться на общественный транспорт. Жители этого не делают. Начальник департамента ЖКХ говорит, что по сравнению с Москвой у нас не пробки, а так – баловство. Бывший зам. начальника ГИБДД предлагает облегчить людям передвижение по мосту на время ремонта. Сварщики работают круглосуточно. Ремонт переправы - главное событие недели для Череповца. Городу нужен второй мост.

Губернатор Олег Кувшинников четверг-пятницу провел в Москве. Сначала прочитал 8-минутную речь перед председателем правительства о поддержке малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Дмитрий Медведев принял доклад к сведению. Вечером Олег Александрович встретился с премьером в его кабинете. Рассказал о критическом состоянии регионального бюджета. Медведев и это принял к сведению – сказал министру финансов, чтобы тот оказал Вологодчине материальную помощь. Скоро заживем... А на следующий день губернатор поприсутствовал на заседании Госсовета, членом президиума которого он теперь является.

А ведь они одногодки...

Геннадий Смирнов - Я тебя своей Мизулиной зову (Ярослав Евдокимов - Алёнушка)

Пятница, 4 октября

Единственный городской оппозиционер Анатолий Ясин удивил общественность. Он провел пикет в поддержку мэра Череповца Юрия Кузина. Да-да. На плакате, который держал Ясин, так и было написано: «Поддержи мэра Кузина!» Ждем от Анатолия Николаевича выхода к зданию правительства области с призывом поддержать губернатора Кувшинникова. Потом поездки в Москву с требованием немедленно отказаться от претензий к председателю правительства. Потом к президенту. Чуть позже Ясин должен будет обратиться к людям доброй воли с просьбой помочь генсеку ООН. В 2034 году планируется выход с плакатом на орбиту Земли. А между тем, согласно Википедии, оппозиция – это партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.

Надо же нашей оппозиции с чего-то начинать диалог. Хотя бы с этого

Дело бизнесмена Павла Логинова до 13 ноября должно уйти в суд. Об этом говорит районный прокурор Вера Тулякова. Павел Валериевич, по версии следствия, давал взятки инспекторам ГИБДД и расстрелял подчиненного из травматического пистолета. Сейчас он томится в СИЗО. Учитывая его прошлую судимость за нанесение тяжких телесных повреждений (тогда он получил условно), на этот раз Логинов может сесть. Неотвратимость наказания – главный принцип правоохранительной системы.

И напоследок простая и легковесная новость. В Вологодской области до 15 ноября запретили ловить раков. Не знаю, как мы будем жить без них. Мясо у рака нежное, вкусное. Но его мало. И сам рак выглядит как меленький речной монстр. Есть ли вообще в наших водоемах раки? Судя по тому, что запрет введен до 15 ноября, мы таки увидим, где они зимуют.

Вот на этих милых речных жителей нам запретили охотиться до 15 ноября

По традиции в конце недели видео. Тоже перепевка. 42-летняя жительница Нью-Йорка, потомственная узбекская певица Наргиз Закирова на шоу Первого канала "Голос".

Наргиз Закирова - Still loving you (Scorpions)

Ну, и немного фотографий. Всё в кучу.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 17%
  • 42%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 33%
  • 0%
  • 0%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков