Раздел Общество
9 октября 2013, 17:46

Чтоб не замерзли: Визит Патриарха отложили до потепления

Чтоб не замерзли: Визит Патриарха отложили до потепления
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял совместное приглашение архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и губернатора Олега Кувшинникова посетить Вологодскую область в начале апреля.

Время визита определили с самого начала. Поводом стало празднование 500-летия обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского. Празднуется оно в октябре. Осень – время для Вологды непредсказуемое. Однако в апреле, видимо, об этом никто не задумывался.

Чуда хотели все

Принимающая сторона тут же начала готовиться. Вскоре стало ясно, что событие будет действительно масштабное. Это продемонстрировали сами вологжане. В первых числах апреля они выстраивались в огромные очереди только для того, чтобы прикоснуться к мощам святой Матроны. То же было по всему маршруту, куда возили ковчег. Организаторам даже пришлось повторить мероприятие.
Власти народный интерес к религии учли по-своему.

Изначально планировалось, что визит Святейшего Патриарха Кирилла продлится три дня. За это время он должен был посетить Череповец, Вологду, Кириллов, Ферапонтово и успеть провести Литургию, всенощные бдения в храмах. Вологжанам, желающим увидеть Патриарха, предложили трансляции из соборов, храмов и монастырей, онлайн-вещание на интернет-площадках и телеканалах. Для народа на площадях решили установить большие экраны. Но о том, что люди в очереди могут замерзнуть, чиновники не подумали.
Человеколюбие проявили не власти, а церковники. Патриарх Кирилл не редко заявлял в СМИ о том, что главные люди в церкви – прихожане. Но решение об изменении сроков поездки нам подают не от его имени.
- Телеграммы от патриарха у меня нет, но решение о переносе визита – официальное, - заверил Андрей Сальников, пресс-секретарь Вологодской Епархии РПЦ. - Это решение связано с тем, что патриаршие богослужения всегда привлекают огромное количество верующих, собирается немало паломников. Людям приходится проводить немало времени под открытым небом. Заботой о людях вызвано решение о переносе визита Святейшего Патриарха Кирилла на время, когда богослужениям будут сопутствовать более комфортные погодные условия.

Праздника не будет?

С самого начала, то есть с апреля, визит церковного иерарха был приурочен к конкретному событию.

- Сама дата 20 октября в церковном календаре есть, поэтому намеченные торжества, конечно же, будут проходить, хоть и не столь масштабно, - признал Андрей Сальников.

Жаль только, повод для визита предстоятеля придется придумывать новый. Нынешняя дата – 500-летие обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского, оказывается, не просто красивая. Она как нельзя более кстати пришлась бы региону, развивающему туризм.

- В 1513 году обретение мощей любого нового святого было событием, - рассказал Александр Камкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ. – Тогда ведь Русская православная церковь только-только отделилась от Константинопольской, и собственных святых у нее было немного. Для человека тех лет это был хороший знак. Нашим же современникам должно быть важнее, что благодаря Мартиниану Белозерскому появились уникальные фрески в Ферапонтовом монастыре. Основатель обители жил в ней недолго. Прославил землю именно Мартиниан. Он сумел привезти в глубинку самого Дионисия – автора знаменитых росписей.

Справка
В Вологодской области 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения. Все они так или иначе связаны с православием. Основная масса туристов и паломников едет в Кирилловский район. Там ежегодно принимают более 265 тысяч гостей, 70% из них - иностранцы. Вологжан же в 2012 г. Госкомстат насчитал 1198546.

Кстати, 370 000 руб. спустили только на ковровые дорожки - в ходе подготовки к визиту

Олег Нечаев