Раздел Общество
12 октября 2013, 11:21

Новости РБК-Вологодская область

Санитар из Великого Устюга поселился во дворе череповецкого интерната для инвалидов

Санитар из Великого Устюга поселился во дворе череповецкого интерната для инвалидов
Фото: Gorodche.ru
11 октября в 15.00 Михаил Биричевский, добравшись из Великого Устюга на попутной машине в Череповец, пришел к дому-интернату на Белинского, 17б и рассказал журналистам, что собирается жить во дворе заведения.

В апреле Михаил из Великого Устюга был направлен проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в череповецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь он работал санитаром. Места в общежитии Михаилу не дали – в заявлении он не указал, что не имеет жилья. В то время молодой человек жил на съемной квартире, за которую платил 5000 рублей, плюс нес коммунальные расходы – 2500 рублей.

Но деньги кончились. Парень уехал в родной Великий Устюг. То есть самовольно оставил место несения службы.

- Я требовал предоставить мне место в общежитии. Не дали. Сослались на то, что они подавали заявку на меня с пометкой «без предоставления общежития». Я обращался в прокуратуру и военкомат. Военкомат сообщил, что такими делами занимается департамент занятости. В прокуратуре сказали, что если не дали жилье можно договориться с работодателем и заключить договор о съеме жилья. То есть работодатель снимает жилье за свои деньги, а я в нем проживаю. В конце июля я подал заявление на отпуск за свой счет. Мне отказали. Я уехал домой, - рассказывает Михаил.

У Михаила Биричевского обычная семья - отец, мать, брат, сестра, которая учится в ЧГУ

По его словам, все произошло из-за неверных данных, которые распространил о нем военкомат. Живя в Череповце, Михаил указал в заявлении местный адрес съемной квартиры. Поэтому в военкомате решили, что в жилье он не нуждается.

Служба санитаром в интернате для инвалидов, по словам Михаила, тяжела. Санитаров не хватает, работать приходилось за троих.

Минимальное число людей должны выполнять максимальный объем работы

Михаил родился в Великом Устюге. После школы поступил в ЧГУ. По его окончании поступил в аспирантуру. Он инженер-программист. Сейчас ему 24 года. Нежелание служить в армии, по словам Михаила, вызвано недовольством «устройством страны».

- Мои взгляды и не пацифистские, и не религиозные. Скорее, я не пошел служить по этическим причинам. Мои убеждения несовместимы с беспрекословным подчинением и применением оружия по приказу. Я придерживаюсь доктрины либертарианства. Я недоволен тем, что происходит в стране, устройством страны. Тем, что многие права ограничены. Навязаны обязанности непонятные, вроде той же службы по призыву. Хотя всегда недобровольно служащие – они плохие солдаты. Все возможности для перехода на контрактную армию у страны есть, просто они не используются, - считает Михаил.

Сейчас люди часто обращаются к журналистам, надеясь решить свои проблемы с помощью СМИ

Поддержать его пришли двое приятелей - Евгений и Денис. Первый готовится проходить альтернативную службу, второй уже отслужил – год и 9 месяцев работал почтальоном в Череповце.

- Принципиальное отличие от службы в армии у АГС в том, что ты остаешься дома. Это же не служба, когда ты 24 часа подневольный человек. Ты отработал и пошел домой. Это особый вид трудовой деятельности. На тебя распространяется типовой договор с ограничениями - ты не можешь сменить место работы и уволиться, - рассказал Денис.

Евгений знает, что столкнется с трудностями.

- Этой осенью у меня будет комиссия. Год назад я подал заявление, что хочу пройти АГС. Военкомат к таким, как я относится не очень хорошо – у них есть определенный план по призыву. Его нужно выполнить, - говорит Женя.

Евгений и Денис к службе в армии относятся отрицательно

Пока ребята общались с журналистами, для жильцов дома-интерната наступило время прогулки. Санитары выкатывали из дверей инвалидов на колясках. Почти все они дальше крыльца не уехали - разговоры друг с другом для этих людей основное развлечение.

Рассказав свою историю, Михаил сел на лавку возле входа в интернат.

- Буду пока жить здесь.

В понедельник мы обязательно свяжемся с военкоматом. Эта история весьма неоднозначна.

Вопрос
Альтернативная гражданская служба - она нужна?
  • 0%
  • 46%
  • 31%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков